社会服务

快速搜索

电子公告

最新信息

社会服务 -- 烛光行动

民盟株洲市委开展“黄丝带”帮教活动

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-06-01      访问次数:184
      5月27日,民盟株洲市委率著名的心理咨询师及资深的神经科医生一行四人风尘仆仆赶往离株洲市区100公里开外的湖南省网岭监狱,开展为期两天的“黄丝带”帮教活动。
      这次帮教活动是应网岭监狱心理咨询中心的邀请,给在此改造的五位有严重心理或精神疾病的犯人做精神状况鉴定和心理咨询。四位专家通过查阅档案、询问干警、面谈、讨论等两天认真细致的工作,为五位犯人分别做出了精神分裂、人格缺陷、青春期迟滞、情感淡漠、精神发育迟滞等诊断。
      其中一位姓陆的90后的犯人与专家们见面时神情呆滞,回答问题极不流畅,对于一些极简单或常识性问题不能正确作答。到监狱11个月几乎不与任何人说话,有次他父亲来看望他,他都没说话,也没有任何情绪的变化。在著名心理咨询师马丽华给他做催眠治疗之后,他不停地诉说他的苦恼,说总听到一种声音:“陆某某是丑小鸭,你长得很丑,我不想看到你”。这些声音很吵,伴随了他很多年,听到这种声音让他感觉很不安全、很烦燥、很愤怒。如果感觉自己有危险、觉得会被他人打,为了保护自己他常常会做出攻击同改犯人和干警的行为。针对这种情况专家们给他诊断为智商问题、情感淡漠、精神发育迟滞等。随后马丽华教授要他大声地不停地说:“陆某某不是丑小鸭。”同去的专家们和干警们都对他说:“陆某某不是丑小鸭。”几分钟后,神奇的一幕出现了,从未见过他笑的干警们第一次在他脸上看到了如释重负、纯真的笑容。专家们建议对该犯进行甲控和用精神药物治疗。
      精神鉴定和个体咨询后,专家们与监狱的监狱长和干警们就监狱如何开展犯人的心理健康辅导及充分发挥100多位干警咨询师的作用展开了热烈的探讨,并给予非常具体的意见和建议。临别前监狱长紧紧握住专家们的手一再表示感谢,并表示会尽快将我们的建议予以落实。    民盟株洲市委     帅银花