社会服务

快速搜索

电子公告

最新信息

社会服务 -- 烛光行动

民盟株洲市委“烛光行动 精准帮扶”

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-07-25      访问次数:1261
      7月20日晚,乡村小规模学校提质工程“阳光雨露”行动—素质拓展夏令营结营晚会正在南州镇清水塘上演,这场爱心的晚会将见证90位山村孩子们5天来的种种蜕变!株洲市人大常委会副主任钟燕、活动发起人原盟市委主委鲁立彬、市教育局局长吴安浩、株洲县政府县长刘克胤、民盟市委专职副主委尹剑峰、社会服务科科长帅银花、株洲民盟企业家联谊会会长朱念文和部分学生志愿者的盟员父母出席了晚会。
      民盟株洲市委作为项目支持单位,从活动的策划、课程的设计、师资组织、志愿者的募集和培训、接送车辆及食宿的安排等等全程组织参与。此次活动发起缘于2015年以来,教育行政部门对小规模学校进行提质改造,从硬件上改善学校的条件,但软件却依然处于匮乏状态,尤其在音体美及心理健康教育方面,师资几乎没有。因此民盟株洲市委希望通过优秀的志愿者教师们对偏远农村小规模学校进行精准帮扶,以期提高学生的学习兴趣和挖掘孩子们的优势资源,同时也提升山村老师的授课水平,让农村学生在家门口就能享受到优质的教育。4月份以来,音体美志愿者老师们进驻学校进行授课,取得了良好的效果。这次素质拓展夏令营活动内容之一是对这近三个月的帮扶成果的展示和汇报。
      7月16日,民盟株洲市委联合株洲县教育局、株洲县南洲镇中心校、地衣文化志愿者协会、黑蚂蚁足球俱乐部等单位和部门,组织40位志愿者给株洲县清水塘小学和附近几所小规模学校的90位学生,开展了为期5天(全免费)的夏令营活动。夏令营活动涵盖了足球、朗诵、绘画、手工、心理健康游戏等项目。这种活动孩子们认为是城里孩子的专属,于他们而言是遥不可及,这次志愿者们帮他们圆了梦。
      这五天中,孩子们收获的不仅仅是新知识,更是一种对山外世界的认知,他们开阔了视野,拥有了第一次登上属于自己舞台精彩的体验。闭营仪式节目丰富多彩,由90位孩子们和30多名志愿者老师组成的雄鹰队、巨人队、火箭队在舞台上勇敢地展现自己,节目有诗歌朗诵、足球操、舞蹈、时装秀等等精彩纷呈,还有小朋友们的交警指挥操、合唱团展示,都赢得了全场观众的热烈掌声。原民盟株洲市委主委鲁立彬、民盟株洲市委副主委尹剑峰、黑蚂蚁足球俱乐部总经理黎新辉、厚朴手工创始人陈瑶分别为南洲镇中心校和清水塘小学授牌。“株洲民盟心理健康教育”正式落户株洲县南洲镇清水塘小学,民盟心理咨询师团队将常驻该学校,定期为老师和学生讲授心理健康教育知识。
      南洲镇中心校校长肖铁平非常激动,他对社会各界人士的信任、支持表示感谢,他说正是志愿者老师们的无私奉献,让乡村小规模学校提质工程得以在清水塘学校落地开花。学校、家庭、社会联结成三位一体,让孩子们在家门口得到优质的教育。相信本次夏令营的教育、历练能成为孩子们人生历程中一份丰厚的精神财富。       民盟株洲市委 帅银花