自身建设

快速搜索

电子公告

最新信息

自身建设 -- 组织建设

民盟涟源一中支部赴河南考察学习

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-08-23      访问次数:225
      8月12日至17日,民盟涟源市委第一中学支部全体盟员赴河南新乡郭亮村和回龙村参观考察,实地学习、体验号称当代愚公精神的“回龙精神”、“ 郭亮村精神”。
      郭亮村依山势坐落在太行山千仞壁立的山崖上,20世纪70年代,村支书申明信带领村上13名壮汉,卖掉村民的一百多只山羊,换来了几百把铁锤、钢钎,凿石开洞。他们本着艰苦奋斗,造福郭亮的宗旨,在无电力无机械的状况下,苦战5年,打烂了4000把八磅铁锤,耗尽了12吨六梭形钢钎,全凭手力硬是在绝壁上一锤一锤凿出一条2公里长的石洞隧道“挂壁公路”,创造了世界奇迹,被誉为“太行明珠”。
      回龙村原本是一个贫穷落后、偏僻的小山村,上世纪90年代,被评为“2002年感动中国十大人物”的张荣锁带领村里的8名共产党员,战天斗地,勇敢面对异常恶劣的自然环境,在资金匮乏、条件艰苦的情况下,辟山凿洞、修道架桥,劈开九座山头,历经8年时间,在悬崖绝壁上筑起了一条“生存路、团结路和致富路”,结束了回龙村不通路的历史。向人民展示了“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”的风采。
      参加考察的盟员被回龙村和郭亮村党员干部群众战天斗地、艰苦创业的“ 郭亮村精神”、“回龙精神”深深震撼。大家表示,在今后的工作学习中要以回龙村和郭亮村人民为榜样,学愚公移山精神,做当代新愚公,脚踏实地,求真务实,不畏困难,在平凡的岗位上为学校的发展、为教育事业做出自己应有的贡献。(吴志奇 刘慧雄)