参政议政

快速搜索

电子公告

最新信息

参政议政 -- 专委会工作

民盟湖南省委2017年参政议政工作会议在长沙召开

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-08-25      访问次数:137

      民盟湖南省委2017年参政议政工作会议于8月24日至25日在长沙召开。省政协副主席、民盟湖南省委主委杨维刚出席会议并讲话。民盟湖南省委专职副主委胡颖,副主委何寄华、杨君武、戴晓凤、黎定军,副巡视员邹卫,秘书长刘春阳出席会议。胡颖主持开幕会,戴晓凤作参政议政工作报告。 

 


      杨维刚首先回顾五年来的参政议政工作,指出坚持正确的政治方向,自觉接受中国共产党的领导,在多党合作的政治格局中积极建言献策,是湖南民盟履行参政议政职能的基本原则。他强调,民盟省委参政议政必须主动围绕中共湖南省第十一次党代会和中共省委十一届三次全会所部署的湖南工作大局,对新形势下的改革发展任务作出回应。
      他对下一阶段做好参政议政工作提出三点要求:一是既要夯实已有基础,也要主动适应新的形势。参政议政要在教育、文化、科技等领域深耕细作,打造参政议政“精品”,形成“盟字号”品牌。要不断发现经济社会发展中的新趋势、新问题、新情况,提高参政议政的敏感性和前瞻性。二是既要俯下身子倾听民情民意,也要注意平衡把握分寸。要发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,建诤言,献良策。参政议政必须坚持实事求是的原则,不能脱离实际地放空炮。三是既要发扬好的做法,也要不断创新。“不调研,不发言”,参政议政必须踏踏实实地深入基层调查研究,俯下身、沉下心、察实情、出实招。他强调,创新是改革发展的动力,也是参政议政创造特色和不断进步的源泉。要解决好发现、培养、使用参政议政人才的问题。发挥好专委会作用,切实提高参政议政的广度、深度、力度。

 


      胡颖作了总结讲话。她要求全省民盟各级组织认真深入学习领会杨维刚主委的讲话精神,认真贯彻落实。她说,做好参政议政工作首先要高度重视参政议政工作,这是坚持中国特色社会主义道路的具体体现、是助力中华民族伟大复兴的内在需要、是全省盟务工作者和广大盟员的迫切愿望,同时也是民盟自身建设的必然要求。其次要加大学习力度,努力增强参政议政能力。要立足本职工作,学习专业知识,放眼国际国内,分析经济社会形势,深入调查研究,加强社会实践。第三要树立整体思维,稳步提升参政议政影响。要把推进参政议政工作与提高盟务工作整体水平结合起来,把推进参政议政工作与提高队伍整体素质结合起来,把推进参政议政工作与提高民盟社会影响力结合起来。
      开幕式上,何寄华宣读《民盟湖南省委关于任命参政议政专门工作委员会主任、副主任、委员的决定》,民盟省委主委班子为新一届参政议政专委会主任颁发任命书。
      会上,戴晓凤作了参政议政工作报告,并为参会人员进行参政议政培训。
      杨君武作了主题为《国家治理体系视角中民主党派民主监督初探》的专题讲座。
      民盟长沙市委、民盟岳阳市委、民盟常德市委、民盟娄底市委、民盟湘西州委、民盟省委经济工作委员会、民盟湖南大学北校区支部、民盟商学院委员会等8个单位作经验交流发言。
      民盟省委各专门委员会负责人,民盟各市(州)委员会、省直基层组织代表和机关处室负责人共一百余人参加会议。(宋肇新)