要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

杨君武应邀赴娄底社院开展专题讲座

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-08-30      访问次数:81

      8月30日上午,湖南省政协常委、民盟湖南省委副主委杨君武应邀赴娄底市社会主义学院开展“民主党派成员参政素质及其培育探究”专题讲座,娄底市社会主义学院院长段祖光、民盟娄底市委专职副主委羊小庆出席,娄底市各民主党派成员代表70余人参加学习。 

 


      段祖光对杨君武的到来表示热烈欢迎,对杨君武教授的基本情况向学员们做了深入介绍,要求学员们深刻认识到此次学习的重要意义,珍惜学习机会,提高自身理论素养。

 

 
      讲座中,杨君武从参政素质内涵和结构、参政知识要求、参政能力要求、参政品格要求、参政素质培育途径等五方面对民主党派成员参政素质及其培养做了深刻阐述,并列举了与民盟有密切联系的马寅初先生和梁漱溟、费孝通等盟内先贤具有代表性的有关参政议政的鲜活案例,使学员们对如何参政议政有了更为深刻的认识。
      杨君武指出,在当代中国政治话语中,参政素质意指民主党派成员和无党派人士在参与各级各类政治组织事务时所需的各种心理品质的总称。它包括参政知识、参政能力和参政品格三个层次,其中,参政知识是其基础,参政能力是其主体,参政品格是拱顶。在广义参政过程的议政、行政(或施政)、监政三个阶段中,不同阶段对民主党派成员自身参政素质又有不同的具体要求。

 


      杨君武认为,民主党派成员的参政知识具体可分为六个方面:一是关于基本世情、国情和区情的知识;二是关于相关政策、法律、法规和规章的知识;三是关于人文社会学科基础理论的知识;四是关于马克思主义特别是当代形态中国化马克思主义基本理论的知识;五是关于本党派及其他民主党派近期参政情况的知识;六是关于本党派历史特别是参政历史的知识。民主党派成员参政能力所包含的基本要素也可分为适宜政治把握能力、创新社会调研能力、审慎权衡决断能力、出色政见表达能力、坚定执行落实能力和正派团结协作能力等六方面能力。 
      杨君武强调,民主党派成员要在当前中国政治生态中积极发挥作用,就应当在把握国情社情、提高理论基础的同时,积极培养和融合自身各种要素,如:真诚的民生情怀、坚定的求真意志、强烈的公正意识、严格的自律精神,勤政的为民事业心和不辞不贷的责任感等。通过自我修养、民主党派组织培训、中共统战部门培训等途径提升民主党派成员参政素质,以适应不同政治领域和政治层次对民主党派成员参政素质的不同要求。(图/文  杨文利)