社会服务

快速搜索

电子公告

最新信息

社会服务 -- 扶贫帮困

教育精准扶贫 培训乡村心理健康师资

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-08-30      访问次数:148
      治病先治心,留守儿童是农村新生的生力军。要想把教育扶贫落实到实处,让扶贫工作起到不是一时而是一世的作用,那么留守儿童的心理健康教育是教育精准扶贫的不可或缺的重要一环。民盟株洲市委持续关注留守儿童心理现状,协调多方建立起留守儿童心理支持体系,在谋求留守儿童快乐成长道路积极作为、精准发力。
      8月24日——8月28日,民盟株洲市委率心理咨询师团队一行10人,在炎陵县职业技术学校为54为炎陵中小学心理健康教师开展了为期5天的培训。这是继去年开展“烛光行动照亮留守儿童”以来第三次开展的教师培训。这次培训内容丰富,有理论教学、有个案讨论、有见习考察、有学员说课等等。理论教学有著名心理咨询专家马丽华教授的《咨询流派及技术》、有周雪辉老师的《国际视野下的教育观》、有《咨询师自我成长与管理》、有《中小学心理健康教育课程展示》(情绪)、有《中小学心理健康诊断与评估》等等。在说课中,有半数的学员表现非常优秀,有的甚至不用教案都说得异常精彩,充分展现他们专业底蕴和学有所获。
      民盟湖南省委社会服务处陈雅云处长、民盟株洲市委尹剑峰专职副主委亲临课堂看望参加培训的学员和老师。 (株洲   帅银花)