学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

“民盟双百人才工程”培训学习总结

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-09-07      访问次数:69
      作为一名新盟员,能有幸被选中参加民盟中央于2017年8月20日至26日在中央社会主义学院举办的民盟“双百人才工程”培训班的学习,我感到无比自豪,同时非常感谢民盟省委的信任。
      来到这里,首先了解了中央社会主义学院是一座什么样的学府,她创建于1956年10月,是中国共产党创办并领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。由毛泽东定名、周恩来亲自筹建。
       本次培训课程设置丰富、周密,学员的学习生活安排有序,向各位领导和为本次培训付出大量心血的工作人员表示衷心的感谢!
      培训丰富多彩,既有理论讲授,又有亲身经历的分享;各位授课教师,无论是盟中央、中央社院,还是知名专家教授,他们的理论功底深厚、实践经验丰富,讲课旁征博引、深入浅出,生动、形象,引人入胜。既开阔了视野,又启人心智,使大家真正达到了学有所乐、学有所思、学有所获、学有所用的目的和效果。
      孙信教授的《巩固发展爱国统一战线的科学指南》报告指出,中共十八大以来,习近平总书记高度重视统一战线和统一战线工作,提出了一系列关于统一战线的新理念新思想新战略,科学回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,为巩固发展最广泛的爱国统一战线提供了遵循,指明了方向。
      高拴平老师的《民盟的历史与优良传统》,使我们深入了解了民盟先辈热爱祖国、追求真理、奔走国是、关注民生的优良传统和光辉业绩,进一步清晰了中国特色社会主义道路开创和拓展的历史轨迹、加强国家治理能力和协商民主建设的丰富内涵和重要意义。特别是对于盟员,如何搞好中国特色社会主义参政党建设,切实履行好参政议政和民主监督职能有了比较深刻的认识和准确的把握。
      何茂春教授的《国际国内新形势与“一带一路”全程考察报告》,从全球化和中国崛起的视角出发,介绍了经济全球化的主要特点与世界经济新形势;中国的国际地位与竞争力的最新变化;中国“走出去“战略、”一带一路“战略的提出背景、实施的必要性和可行性;中外关系新变化与世界市场;大国的视野与大国的责任等方面的内容。通过听完何教授的精彩演讲,我们应该围绕中央提出的“一带一路”战略,去思考如何在“一带一路”的建设和发展中去实战,如何在实现“一带一路”的战略下走出去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们的贡献。
      秦刚老师的《中国特色社会主义道路》体现了历史的选择,反映着人民的意愿,是实现社会主义现代化的必由之路。本课程中,主讲人从历史与现实两个维度,梳理了中国特色社会主义道路的历史渊源,分析了中国特色社会主义道路的显著特点。主讲人指出,要深刻理解中国特色社会主义道路的优越性,必须把握社会主义与资本主义的本质特征,在对国情整体把握的基础上,通过强化法治思维、完善制度机制、坚定理想信念等措施逐步推进目标的实现。
      于教授的《弘扬传统文化增强文化自信》引用儒家、道家、法家等言论阐述了“天人合一”思想对当代的意义,启示当今社会要顺应自然,与自然和谐相处,科学可持续发展。阐明了“以和为贵”、“和而不同”的理念,阐述了此思想中蕴含的“如何对待社会问题,如何处理人际关系”的真理。
范部长《如何做好参政议政工作》生动的阐述了参政议政工作的意义和方法,指明了未来参政议政的工作方向。并要求在课题调研中,要深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道的了解最真实的情况;在工作机制上,要在继承传统中创新,拓展渠道,整合资源等。
      刘圣宇《如何做好社会服务》深入分析了如何按照中共中央关于精准的部署,在新农村建设、智力扶贫上,充分发挥民盟的人才和智力优势,做好民主监督,完成全面建成小康社会的新任务、新要求。他还阐述了今后民盟社会服务工作开展的新思路,即在不断巩固现有工作成果的基础上,拓宽社会服务工作领域,主动为盟员发挥社会服务方面的作用搭建新平台。
      在这五天时间里,大家朝夕相处,在和谐共进的氛围中快乐学习。各位学员都非常珍惜这样一个宝贵的学习机会,培训过程中,大家互相帮助,互相影响,勤奋学习,愉快生活,思想的火花在碰撞中闪亮,理论的思考在对话中延伸,真挚的友谊在交流中升华。我为能成为这样一个优秀集体中的一员而感到自豪。
      培训期间也收获了快乐,参加这次培训的学员来自不同的行业和领域,来自不同的单位和部门,暂时抛开繁忙的工作,在轻松愉快的氛围中,静下心来共同聆听专家教授的精彩授课,感觉每一天都过得充实而有意义,一切是那样的亲切、温馨和快乐。
      学习培训虽然已经结束,但是给我思想上所带来的震撼和收获,将变成我今后工作中前进的动力。首先,盟务工作将成为我的第二份事业,同时我回去后,也将把学习的收获分享给我们中冶长天支部的各位盟员,带动盟员们知盟爱盟,立足本职,积极参与社会服务活动以及参政议政工作,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。 (中冶长天支部胡臻)