学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

服务中心汇聚力量提升参政议政水平

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-09-07      访问次数:45

2017年民盟双百人才工程培训班学习心得体会

                                                民盟长沙市委主委张庆和

      有幸能够参加这次民盟中央在中央社会主义学院举办的2017年民盟双百人才工程培训班新主委班为期一周的学习,我收获颇丰,尤其是在政治素质、理论素养等方面得到了进一步的提升。学院开设的课程丰富详实,内容涉及面广、实践针对性强、教学参与度高。本次安排的课程既有高屋建瓴的国家战略和统一战线思想的学习,又有如何做好当前民主党派工作的具体内容,理论与实践紧密结合,具有高度指导性和实际操作性。课堂上,教师的深邃思想与学员的真知灼见相映生辉,给了我深刻启迪,尤其是如何做好参政议政工作一课更是让我受益匪浅,为我抓好长沙民盟的参政议政提供了更广阔的思路。
      参政议政是民主党派最基本的职能,也最能体现参政党水平与价值。近几年的参政议政工作实践让我认识到以下几点对于做好参政议政工作至关重要。
      一、做好参政议政工作需紧扣一个中心
      推动参政议政工作要紧紧围绕党委、政府提出的工作目标这一中心,积极建言献策。以中共中央和民盟中央以及省、市有关会议精神为指针,紧贴政治、经济、文化、社会、生态文明建设,就关乎经济社会发展和民生福祉的重大问题,深入开展调查研究,才能为党和政府拓宽科学发展思路、建立科学发展机制、转变经济增长方式、增强人民群众幸福感和获得感,提出具有前瞻性、战略性和可操作性的建议。
      二、做好参政议政工作需强化两个保障
      首先是人才保障。参政议政是我们的首要职能,人才是我们履好职的第一位要素,因此,参政议政人才的推荐、培养与使用尤为重要。一要做好人才的推荐使用。把有较强参政能力的盟员推荐到人大、政府、政协和司法机关担任领导职务,推荐担任人大代表、政协委员和特约员,让他们在更高层次、不同领域的各级各类平台上发挥作用,并带动其它盟员参与到参政议政行列。二要为人才搭建平台。筛选盟内具备较强参政议政能力的代表性人物及骨干组成专家库,为参政议政工作储备人才。例如组建参政议政工作委员会,承担课题调研等参政议政工作。三要注重培养激励。鼓励基层盟员为所在单位、部门发展建言献策,提升其参政议政意识;更要激励盟员关注社会民生,积极反映社情民意信息,多渠道履行参政议政职能。
      其次是制度保障。仁圣之本,在乎制度。建立、完善内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的参政议政制度体系,形成按制度参政履职、按制度表彰奖励的运作机制,可以更大程度保障参政议政工作的规范性。比如,我们进一步修订、完善了《参政议政工作管理暂行办法》、《关于建立盟员人大代表、政协委员和特约人员履职档案的意见》和《关于参政议政工作表彰奖励暂行办法》等文件,并将这些文件落实到工作中,为参政议政工作的开展提供了重要的制度保障。通过贯彻落实相关制度,既强化了基层组织和盟员参政议政的政治责任、党派意识,又推动了参政议政工作有序开展。
      三、做好参政议政工作需优化三个机制
      一是分工协作机制。协调统一的分工协作机制在顺利开展参政议政工作的过程中能够发挥重要的作用,优化和完善该项机制将有利于明确责任,提高工作效率。我们制定了民盟市委《关于成立参政议政工作领导小组的决定》《关于参政议政工作领导小组开展工作的意见》等文件,确立了由主委负总责、主委班子成员牵头、机关协调、基层参与的参政议政工作机制。明确了一位兼职副主委分管参政议政工作,常委会议研究决策参政议政重要工作,以加强对参政议政工作的领导,形成了分工明确、责任具体、高效运行的协作机制。
      二是联动互动机制。参政议政工作既需要加强上下级组织之间的纵向联系,也需要与同级组织之间形成良好的互动关系,才能汇聚更多的智力资源,高质量地建言献策。例如,为加强市委会与区工委、支部之间的联动,我们实施了课题招标制度,形成市委会与基层的合力。注重借智借力,在专题调研上加强与政府职能部门的互动,与相关政府职能部门建立长期合作关系、开展联合调研。主动邀请政府部门参与调研过程,参于调研报告的起草、修改,形成与政府职能部门的合力。这样,我们的调研成果更具有科学性、针对性和可操作性。
      三是全员参与机制。参政议政工作需要汇聚全体盟员的力量和智慧。我们向基层提出了参政议政的具体工作要求,并作为年度基层评优表彰或优秀支部评选的重要参考。明确要求盟员人大代表、政协委员每年“一人一建议(议案、提案)”,并建立履职档案。尝试在城区一级建立了参政议政工作小组,并在基层遴选出各个界别的学有所长、有较高参政议政能力的骨干,调整充实到参政议政工作委员会。建立盟员特约人员履职档案,督促特约人员积极履职。这样,就形成了人大代表、政协委员、特约人员与广大盟员共同行动的参政议政全员参与大格局。

      通过这次学习,我更加深刻地认识到,民主党派参政议政工作应紧贴中心、服务大局,更应该提升站位、开拓视野、取得实效。坚持把党派的追求融入到中华民族伟大复兴的中国梦中,坚持参政为民,讲实话、出实招、办实事。在以往抓参政议政工作的过程中,我发现参政议政工作特别是市一级的参政议政工作存在缺乏参政议政的高端人才、参政议政能力提升不足、参政议政成效有待进一步提升等问题。因此,我认为,在今后的工作中要针对问题,突出实效,提升水平,在以下几个方面加大工作力度。
      一、提升协商建言的影响
      民盟有“奔走国是、关注民生”的优良传统,急群众之所急,想群众之所想,建言献策应具有一定的影响力。不论是人民群众的关注点还是社会媒体的聚焦点,通常都是人民群众最关心、最现实、最迫切需要解决的问题。民盟的参政议政工作应该立足民生问题、关注热点问题、盯住难点问题;同时,注重沟通媒体,加大宣传力度,形成良好社会影响。
      二、提升专题调研的成效
      高度重视重点课题调研,拿出高质量调研报告,并转化为政协集体提案或大会发言。重视集体提案质量,通过高质量的集体提案反映民生重点,引起领导关注,最终切实解决实际问题、服务民生,彰显履职成效。
      三、提升参政履职的能力
      鼓励各级盟员人大代表和政协委员在“两会”平台积极参政议政,发挥良好的影响。同时,支持人大代表和政协委员加强学习,不断提升履职能力,成为所关注领域的专家,通过委员调研、人大视察、民主监督和民主评议等渠道,履行好参政议政职能,为助推发展服务。
四、提升反映信息的质量
    反映民意信息是党派参政履职的重要渠道,要高度重视统战信息、社情民意撰写工作,通过组建信息员队伍、创建民盟成员网络交流平台等方式,扩大信息来源,提高信息报送量和信息采用率。同时充分调动基层和机关干部通过报送信息履行参政议政职能的积极性,使参政议政大格局落到每一位盟员的具体行动上。
    短暂而又充实的一周很快就过去了,这次学习使我深深感受到了当前民主党派使命光荣、责任重大。我将带着更新的理论知识、更高的综合素质、更强的参政议政能力,抓好长沙民盟的参政议政工作,与长沙一千七百多盟员一起,做时代前进中的参与者、助力者,为长沙创建国家中心城市实现基本现代化做出更大贡献!