学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

见识的三维延伸

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-09-07      访问次数:112

                           ——参加民盟中央2017年双百人才工程培训班总结
                                          长沙市教育局副局长  杨庆江
    2017年8月21日—26日,我有幸来到北京中央社会主义学院,参加了民盟中央组织的首届“双百人才工程培训班”学习,系统的课程设计、高端的理论探索、广博的跨域交流、睿智的专家引领让我们沉醉其中,兼收并蓄,反刍深思,获益良多。如果将见识拆解为知识、视野和思维三个维度的话,借助数学立体空间概念来梳理总结,几天的短训让我们切实感受到:增长了知识、拓宽了视野、提升了思维。
      一、    延伸了知识的长度
      作为多年的党外干部,自认为对统战知识、民盟历史、传统文化的认知有所了解,但聆听了孙信教授的《学习习近平总书记关于统一战线的重要论述》、民盟中央高拴平秘书长的《建国之前民盟艰苦卓绝的峥嵘岁月》、中央社院于铭松教授的《弘扬中华传统文化,增强文化自信》课程以后,让我在原有认知基础上系统了解习近平总书记对统一战线的最新理念,明晰了“重视大法宝——画好同心圆——实现中国梦”的统战思想,认识到统战工作是政治性、政策性、艺术性很强的工作;整合了零碎的盟史知识,全面了解了民盟的成立、成长、奋斗的历程,理解了民盟在风云变幻的历史长河中为什么选择与中国共产党合作的前因后果,增强了对盟内先贤铮铮铁骨高风亮节品质的敬仰之情;将文化自信的触角延伸到传统政体、施政理念和家国情怀几方面去探讨,在千年的历史轨迹中提炼传统文化的基因,实现与现代社会的对接与转换,这等于将长焦镜头接驳到我们的脑体,使我们长短对焦,伸缩自如。这一系列课程,无不延伸了我们的认知长度,增强了盟员的政党意识和文化认知。
      二、    拓展了视野的宽度
      一直以来,我总觉得教育行政部门的专业特点局限了自己的视野,虽然主动参政议政也时常关注时政大局和民生议题。这次高端培训让我的视野有桃源出谷豁然开朗之感。何茂春部长用激情和亲历体验带我们领略一带一路所在的异国风情;范芳部长以她特有位置为我们打开了民盟中央参政议政部的视窗,展示了民盟中央参政议政的高端站位、渠道多元、丰硕成果,同时也强化了我们盟员参政议政的责任感和使命感;中央统战部刘海富局长则让我们了解到多党合作制度的形成历史和特殊背景,同时用党派参政议政丰富翔实的案例,分析了民主党派工作的实用实务;刘圣宇部长对民盟的社会服务工作侃侃而谈,让我们详尽知晓了民盟中央建立起“烛光行动”、“明眸工程”、“超天使工程”、“黄丝带帮教”等等一系列品牌活动,充分体现了民盟的社会责任感和民本意识。高端大课堂,让我们重温了民盟“奔走国是,关注民生”的立盟主旨,让我们有了站位更高的宏阔视野。
     特别让我们骄傲和难以忘怀的是,这一高端培训班汇聚了来自全国的盟内精英,学员论坛的巧妙安排,选题的多元不拘,让我们眼洞大开。我们从中国民法典的编纂聆听到了法治中国的足音,我们从商业综合体的超生感知到业态的蜕变和商业地产的寒意,我们未到景德镇却看到精美陶瓷的高贵高雅和陶瓷文化的异彩流光,我们一路前行却发现岁月将神经退行性疾病作为陷阱潜伏前路,我们用一双慧眼体会翰墨丹青中传统书法的无穷魅力,我们突然发现小小牙口的保健却对身体是这么的重要,我们穿越时空感知纵横家、儒家理念的差异和权变的技巧。精彩一刻,精准发力,论坛的专业将盟员的视觉神经紧紧攫住。 
      三、    提升了思维的高度
      我认为,本次培训最大的收获是让我们盟员的思维发散开来,多维度透析问题的实质,使人的思考更为深刻,见识更加高远。何茂春教授“一带一路”的解读使我们能从战略层面理解国家领导人的高瞻远瞩,洞悉国与国之间的利害玄机;中央党校秦刚教授对“中国特色社会主义道路”的分析,能从历史的视角、内涵外延的界定以及意识形态的解构出发,逻辑严密地推演出道路自信的结论,令人无懈可击,赞叹信服。民盟中央刘圣宇部长对民主监督的深层思考和入木三分的分析,让我们理解到作为党派监督的尴尬和困境,意识其短板效应和今后努力前行的方向。洞幽烛微的剖析、高端睿智的机辨,可以让我们盟员激活高瞻远瞩的思维潜质,增强高屋建瓴的把握能力,产生高才卓识的智慧开悟。
      民盟中央领导“不调研,不发言”的箴言,让我产生了高度共鸣。回想去年我组织教育界盟员围绕“二孩政策背景下完善长沙学前教育政策”专题进行了系统而深入的调研,撰写了调研报告,形成了民盟市委2017年政协全会的集体提案,成为政协主席督办、市长领办的重点提案,得到全市上下的高度重视,在市长领办的会议上,形成了促成开发配套幼儿园移交的政策和机制,能为三到五年后二孩出生入园提供有效的保障,内心感到十分欣慰。作为一名盟员,多从问题出发,深入实际调研,建诤言献良策,参政议政,聚焦民生福祉,解决民生难题,履份内之职,尽应尽之责,是自己的使命担当。
       一周的培训,时间虽然短暂,信息却非常丰富,立足极为高端,实效十分明显。作为一位新盟员,为民盟中央的战略视野、人才理念点赞,向组织者的精心安排和周到服务致敬,也为能参加这样一个群英荟萃的高端学习感到自豪。回到长沙以后,将肩负起盟员的使命和责任,学以致用,牢记晓光副主席的要求,“坚定理想信念、强化担当精神、深化政党意识、锤炼品德才能”,追求卓越,不断成长。 
  
                             
                                                                                2017年8月25日