地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

岳阳:民盟岳阳市委主委万岳斌出席岳阳市检察工作通报会

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-09-12      访问次数:84
      9月5日上午,岳阳市2017年检察工作通报会在民主党派机关二楼会议室召开。市人大常委会副主任、民盟市委主委万岳斌带领专职副主委黎雄兵、副主委高鸽子、盟市委副秘书长郑叶新等出席会议。
      会上,市检察院检察长罗青从服务经济发展、司法办案工作、检察工作改革和检察队伍建设等方面通报了岳阳市检察工作的具体情况。并表示情况通报会是检察机关自觉接受民主监督的重要途径,是发扬社会主义司法民主的主要形式,是促进检察权依法正确形式的重要保证。
      在认真听取罗检察长的情况通报后,万岳斌主任表示,市检察院的检察工作政治站位高,顾全经济发展大局,服务我市中心工作,为全市“四大会战”作出了重要贡献,在社会上取得了较好反响。特别是在致力营造风清气正的政治生态,致力优化经济发展环境,致力维护团结和谐的社会环境,致力打造忠诚担当的检察队伍等工作上成绩突出,亮点纷呈。最后,他还结合民主党派的民主监督职能,对我市的检察工作提出了三点建议,一是进一步发挥检察院公益诉讼的职能,加快环洞庭湖生态检察分院的建立;二是进一步依法保障当事人的合法权益;三是进一步发挥人民监督员的作用。
      郑叶新就非公经济和非公企业的又快又好发展向罗检察长建言,希望不断健全完善保障企业发展检察工作机制,努力营造非公经济发展的良好法治环境,提升服务非公经济发展的服务效果。
      中共岳阳市委常委、统战部长熊炜指出,这次情况通报会既是民主协商会,也是民主监督工作交流推进会,情况通报好、意见建议好、会议氛围好,达到了良好效果。希望可以进一步增强大家的民主协商意识,把中共岳阳市委年度政党协商计划落到实处,确保协商成效,将民主协商跟监督工作相结合,加强对检察司法权的监督制约。要切实助推经济社会的发展,党外人士要积极建言献策,检察机关要认真吸纳吸收,并结合工作实际加以改进。要扩大交流合作的平台,检察机关要在开门纳谏、广开渠道、特约监督方面加强交流与合作。要提升民主监督的实效,经常去调研,经常去督查,形成制度化,确保监督抓出实效。(岳盟办  沈凯)