地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

湘西:刘昌刚到民盟湘西州委调研民主党派

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-09-13      访问次数:86
      9月11日,湘西州政协主席刘昌刚率领州政协领导班子及各委室负责人到民盟湘西州委调研民主党派参政议政工作。州人大常委会副主任、民盟湘西州委主委刘小刚陪同调研。州政协副主席贾高飞、宋清宏、向顶天、龙春生,州政协秘书长、办公室主任张旭等参加调研。
      刘昌刚一行参观了民盟湘西州委机关建设情况,现场召开座谈会,听取民盟湘西州委工作情况汇报,与盟员州政协委员展开座谈。刘小刚从参政议政、精准扶贫、社会服务、自身建设等方面汇报了民盟湘西州委近年来工作情况。2011年以来,新一届民盟湘西州委班子带领全州盟员以“打造全国一流的地市级民盟组织”为目标,坚持追求一流、创造一流、做到一流,围绕中心、服务大局,创新开展各项工作,先后向各级人大、政协提交议案、提案和建议337件,采纳率达95%以上;开展重大课题调研20多次,获国家、省、州成果奖10多项,理论文章获奖8篇;提交社情民意信息100多篇,90%以上被采纳。民盟湘西州委主动请缨,牵头承担驻保靖县水田河镇中心村扶贫工作,在扶贫村实施“两大理念”“六项策略”“九大工程”,累计投入各项扶贫资金2100多万元,实施各种扶贫项目上百个,2016年中心村实现整体脱贫摘帽,2017年被评为省级“同心乡村”。在社会服务上,民盟湘西州委创新开展爱心帮扶、专家服务、同心义工、“盟员之光”道德讲堂四大品牌;在自身建设上,创造了“26个首次”。2014、2016年相继荣获民盟中央“社会服务先进集体”称号,实现了国字号荣誉“零的突破”;连续三年荣获全省民盟工作各项奖励“大满贯”;连续六年荣获全州统战理论调研、信息宣传工作先进集体称号。
      刘昌刚表示,这次调研感触很深,收获很大,盟员们的工作激情、责任心、使命感使大家深受教育和鼓舞。民盟湘西州委工作不仅做得十分出色,而且很有特色。盟员们都是各行业的专家学者,在湘西州经济社会建设上贡献大;民盟湘西州委围绕党和政府中心工作,在各个领域发挥价值与作用,参政议政社会影响力大;在湘西州重要政策规划、重大项目建设上主动参与,积极发声,民主监督力度大;关注社会热点难点问题,为人民群众扶贫解困,反映社情民意成效大。
      针对民盟湘西州委下一步工作,刘昌刚指出,要进一步增强团结合作,强化政治站位,当好与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的挚友、诤友;要进一步扩大参政议政成果,创新方式、丰富手段,围绕湘西州经济社会建设,提交更多高质量的参政议政材料;要进一步反映社情民意,发挥民盟在社会上联系广泛,了解的情况比较全面的优势,反映政府关注和人民群众普遍关心的突出问题;要进一步大胆建言献策,以高度的政治责任和使命感,发挥参政党作用,积极履行职责,围绕中共湘西州委、州政府重大决策深入实践、深入调研,提出真知灼见;要进一步加强自身建设,尤其要注重思想、组织、制度和领导班子建设,提高“五种能力”,努力建设适应新形势要求的高素质参政党,为统一战线和多党合作事业的发展发挥重要作用。(民盟湘西州委 龙骏峰)