社会服务

快速搜索

电子公告

最新信息

社会服务 -- 扶贫帮困

陈文生:长远扶贫出实效 教育扶贫是根本

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-09-14      访问次数:36
      一谈到浏阳市龙伏镇西北石江村的变化,村民们脸上就洋溢着喜悦之情。10多年前,石江村交通闭塞、经济落后。如今,宽5米的水泥路通到了村民的家门口,一排排中秋酥脆枣树长势喜人,一幢幢小洋楼掩映在翠绿的山峦中。
      石江村的新面貌让人倍受鼓舞,精准扶贫让村民过上了好日子。“10多年前,我们村是省级贫困村,人均年收入不到600元,村里人每天算计着柴米油盐过日子。” 在9月13日召开的十一届省政协第25次常委会上,驻村精准扶贫书记陈友民说。在他看来,小山村的巨变凝聚了民盟湖南省委扶贫队的心血和智慧。2003年,湖南民盟的扶贫队来到了村里,一干就是15个年头。在石江村这片广阔的天地,他们干出了一番成就。现在,村里人均年收入已达到17000元,不仅摘掉了贫困村的帽子,还成了新农村建设示范村和远近闻名的“博士村”。
      陈文生在十一届省政协第二十五次常委会上发言。
      在三千多个帮扶日里,民盟湖南省委开创了一条独特的扶贫之路,被民盟中央誉为“新农村建设”的“湖南模式”。针对石江村的实际情况,扶贫队制定了精准扶贫规划,并形成有效机制,按步骤、分阶段推进扶贫工作。为了让村民腰包鼓起来,他们与村民一同探索致富之路,推进产业扶贫,建设基础设施,积极发展生态养殖。
      扶贫先扶智,在这场扶贫攻坚战中,教育扶贫发挥了关键性的作用。陈友民说,民盟省委对石江村长达十多年的帮扶,就是以教育扶贫和精神文明建设为抓手。孩子是每个家庭的希望,扶贫队设立了奖学金,使每个孩子都能上得起学,并鼓励他们发奋读书,用勤劳的双手和智慧的头脑改变家庭的命运。俗话说,他山之石,可以攻玉。扶贫队还努力为村干部创造学习机会,组织村干部到发达地区参观,号召他们汲取别人的发展经验,因地制宜建设乡村。此外,扶贫队还开展“好儿子”、“好媳妇”、“五好家庭”评比,倡导全体村民涵养良好家风和民风。
      针对石江村下阶段的扶贫工作,陈友民建议延长定点帮扶时间。他说:“民盟省委到我们村持续扶贫15年,才使我们村脱贫后又朝小康目标迈进。因此,两年时间太短了。”此外,他建议加强教育扶贫和精神扶贫。教育扶贫是造血的帮扶,内涵的帮扶,教育有利于激发村民内在的动力,增强他们改变村容村貌的信心,用勤劳的双手描绘石江村美好的明天。“只有精神上脱贫了,知识、能力上脱贫了才能说是真正的脱贫。”陈友民说。(来源:《文史博览·人物》-力量湖南)