社会服务

快速搜索

电子公告

最新信息

社会服务 -- 扶贫帮困

老支书陈文生:让知识和能力真正脱贫

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-09-14      访问次数:116

    

  “大家好,我是浏阳市龙伏镇西北石江村的陈文生。”9月13日上午,石江村原支书陈文生通过视频连线,向十一届省政协第二十五次常委会议现场的与会者打招呼。他告诉大家,十多年前,石江村是省级贫困村,人均年收入不到600元,现在人均年收入已达1.7万元。
      “能摘掉穷困帽子,多亏了民盟省委。”曾任15年石江村村支书的陈文生深有感慨。
过去,村民每天算计着柴米油盐过日子。由于位置偏僻、交通闭塞、基础设施陈旧,全村发展水平落后于全省平均水平,人均收入远低于全省平均水平。
      2003年,民盟湖南省委的扶贫队来到村里。5年后的2008年,石江村成功摘掉了贫困村的帽子。又过了5年,在2013年,石江村成为浏阳市新农村建设示范村。
陈文生说,扶贫队在抓产业扶贫、基础设施建设的同时,特别重视教育扶贫。他们在村里设立了奖学金,鼓励村里孩子发奋读书,同时组织村干部到发达地区参观学习,年年都组织开展“好儿子”“好媳妇”“五好家庭”评比。
      现在,特别让村民自豪的是,石江村不仅成了新农村建设示范村,还成了远近闻名的“博士村”。
      陈文生和村民们尝到了教育扶贫、新农村建设的果实,更盼望着丰收之时。
      在远程连线发言中,陈文生提了两点建议:
      定点帮扶时间要延长一些。民盟省委到石江村持续扶贫15年,才使村子脱贫后又朝小康目标迈进。因此,对现在的贫困村定点帮扶时间要延长,两年时间确实太短了。
      加强教育扶贫和精神扶贫。民盟省委对石江村长达十多年的帮扶,就是以教育扶贫和精神文明建设为抓手,鼓励村里的孩子们上学,组织村里的干部经常性学习,倡导全体村民涵养良好家风和民风。只有精神上脱贫了,知识、能力上脱贫了,才能说是真正的脱贫。(来源:湘声报)