学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

十九大报告学习心得:学习贯彻中共十九大精神,做一名优秀的新社会阶层代表人士

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-11-16      访问次数:826
      举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会已经在北京降下帷幕。在中共十九大会议期间,我组织单位全体员工集中观看了十九大开幕式,并认真聆听了习近平总书记长达三个半小时的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的主题报告。近日来,我们单位组织全体中层干部和有关人士以各种形式再学习讨论有关中共十九大报告的重要内容。以下有关内容是我们大家学习和热议的重点。 
      一、认真学习贯彻中共十九大的精神 
      中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。                         
      (一)中国进入了新时代
      习近平总书记用四个新——新时代、新思想、新目标、新征程,对中国未来发展指明了方向。十九大报告指出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,阐明了新时期的矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,提出了供给侧改革深化的方向。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
       对于我们企业界人士来说,这个报告最重要的是习总书记针对实体经济发展的表述。他说,要把发展经济着力点放在实体经济上,这让我们企业界倍受鼓舞!实体经济是经济发展的根本,是解决总书记提出的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的基础。期望十九大后能出台更多支持实体经济发展的政策,更加完善对虚拟经济的管理,实现线上、线下公平发展、均衡发展,共同发展。
      (二)不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
中共十九大报告指出中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;
全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;
中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。
      新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,我们必须长期坚持并不断发展。
      (三)中共十九大部署全面建设社会主义现代化强国的工作任务
      中共十九大部署了我们全面建设社会主义现代化强国的工作任务。我们要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。  
      我们要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。
      要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。现在的社会矛盾交错复杂,我们要用新眼光新思维来加强和创新社会治理,化解有关社会矛盾,保障和改善民生水平,最大限度的保障广大人民群众的根本利益。
      加快生态文明体制改革,建设美丽中国。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。   
       二、我本人及我们单位的情况
     (一)我个人的基本情况:1966年7月出生,工商管理硕士,高级工程师。中南大学社会政策与社会管理专业在读博士研究生,湘潭市工商联常委、湘潭市宝庆商会执行会长兼秘书长、民盟湘潭市委科技工作专委会主任委员、湘潭市人大代表、湖南尚泰测控科技有限公司董事长、株洲市职业经理人协会会长、邵阳市人民政府智库专家、湘潭市岳塘区智库专家,中国实验室仪器与设备标准化技术委员会委员,全国职业经理人测试考评标准化技术委员会委员,第九届“全国创业之星”。民盟中央表彰的全国先进个人。中南大学物理学院、湘潭大学商学院、湖南工业大学商学院客座教授、研究生导师。
      有强烈的社会责任感和使命感,近年来,带领团队成员积极投身社会公益活动,向各类贫困团体和个人捐助各类助学款、帮扶款近百万元。
      (二)湖南尚泰测控科技有限公司基本情况:是一家我投资的位于湘潭国家高新区的集科、工、贸于一体的具有自主出口权的国家级高新技术企业,是上海股权交易中心的挂牌企业(股权代码203102),是湖南省“小巨人”企业,湖南省战略性新兴产业企业,湖南省“专精特新”示范企业,公司自主创新能力强,近年来,共承担了包括国家863计划、国家创新基金、国家重点新产品、湖南省重点科技计划在内的国家和省部级相关计划。公司核心产品“非线性化学指纹图谱智能检测仪”是一种对食品药品和农产品进行快速真伪检测和质量评价的新型仪器。这是国家十二五规划和十三五规划重点支持的国家重点新产品,先后获得过国家发改委、工信部、科技部、国家质检总局等单位的立项支持,也引起了海内外几十个媒体及数家国际知名仪器制造商的高度关注,并与英国牛津仪器公司签订了战略合作协议书。
      三、把握时代脉搏,用中共十九大精神武装头脑,坚持共产党的领导,坚持实业报国,做一个优秀的新社会阶层代表人士。
      我是一名民主党派人士,自从2008年加入民盟以来,一直自觉服从中国共产党的领导,党和人民也给了我很多的荣誉,先后担任了两届民盟市委委员,两届市政协委员,去年又推荐我担任了是市人大代表。在新的时期,我一定要认真学习中共十九大精神,把握时代脉搏,坚决拥护中国共产党的领导,一如既往地认真履职,坚持管理创新、科技创新、紧跟市场需求、紧跟用户需求、脚踏实地地做好自己的企业,实业报国。同时,做为一名社会组织的领军人物,我要带领社会组织成员大力宣讲中共十九大精神,传播正能量,做好政府和社会组织成员联络的桥梁,起好桥梁纽带作用,为我市职业人才队伍的建设,为我市职业经理人制度的逐步建立,为我市经济社会的全民发展,增砖添瓦,做出我应有的贡献,做一名优秀的新社会阶层代表人士。
      让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗!
作者:毛鹏飞,湘潭市人大代表、民盟湘潭市委科技专委会主任委员、湘潭民盟湖南尚泰测控科技有限公司董事长。