盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

穷则思变 诚信为本

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-12-27      访问次数:297
                         ——记豪泰(野生动物养殖)科技公司总经理杨欣君

      湘西崇山峻岭、沟壑密布,绿色植被繁盛,这里的温度和湿度适宜蛇类生长,而蛇全身是宝。蛇肉鲜美可口,营养丰富,为餐中佳肴;蛇胆、蛇肝、蛇皮、蛇毒、蛇油、蛇蜕,乃至蛇血、蛇肠杂等均有药用价值。自幼在农村长大的湘西汉子杨欣君头脑灵活、胆识过人,早在上世纪九十年代,他就看准了国内外野生动物贸易市场,因地制宜进行野生动物养殖和加工。最近笔者前往其豪泰(野生动养殖)科技公司,了解蛇的生产加工情况。公司总经理杨欣君向笔者娓娓道出其艰辛创业史。 
      杨欣君长得梧梧敦敦,浓眉大眼,颇具男子汉气质。他1974年出生于泸溪县解放岩乡都蛮村,家中有兄弟姊妹三人,他排行第二。因家庭生活贫困,他刚满18岁便辍学赴外地打工,辗转于上海、浙江、新疆等地。他文化程度不高,只能干一些费力气、挣钱少的苦力活。打工的日子虽然艰苦,但也锻炼了他的体魄,增长了他的见识。穷则思变,他想:湘西有养蛇的资源。经过多方打听和市场考察,1998年,杨欣君毅然返乡从事野生动物——蛇的养殖。蛇是极为凶猛的动物,令许多人惧怕三分,谈之色变。可他说:“我是穷怕了,要钱不要命”。虽然他从小在农村长大,对蛇并不畏惧,但对于如何科学养蛇却是个难题。于是,他拜湖南省农业厅蛇类研究所专家李针平为师,虚心向他请教,了解蛇的生活习性和饲养方法。正当他的事业有所起色时,他遭遇了人生的低谷。2003年,他从很行贷款15万元,又从亲友集10万元,养殖一万多条黄金蛇。不料当年“非典”风卷全国,广州、上海蛇类活体交易市场关闭,野生动物养殖已无前景。这对他无疑是沉重的打击,他只好在当地赶场时去卖蛇,一天收入100多元。为了走出困境,他决定将饲养的蛇尽快处理掉。以往,蛇的收购价是60元一斤,这时他只好11元一斤将蛇卖出,收入刚够支付饲养的钱。最后,他将笼子也卖了,身上仅剩余一万元,还欠下一屁股的债。后来,过年都没有了钱,生活陷入极度困顿。他绝望了,只好另谋生路,到上海打工,求有一碗饭吃。
     “非典”过后,野生动物贸易市场渐渐复苏,杨欣君又干起了老本行,但他因资金困难,举步维艰。杨欣君有典型的湘西人个性,特别能吃耐劳,是个拚了命都要把事情做好的人。2005年,他通过朋友介绍,接到第一批订单,与华宇公司签下购买10吨蕲蛇干的合同。蕲蛇,又名五步蛇,有毒,咬人后五步即死,故而得名。其味甘、咸,性温,具有祛风湿、散风寒、舒筋活络等药效。湘西是五步蛇产地,多于夏、秋二季捕捉,剖开蛇腹,除去内脏,洗净,用竹片撑开腹部,盘成圆盘状,干燥后拆除竹片即成蕲蛇干。按照合同需要大量资金,但他只有还不到10万元的现金,怎么办?想办法借!杨欣君性格豪爽,乐于助人,谈吐不凡。一次在火车上,他认识一位经商的河北朋友,在他的帮助下解决了资金短缺的问题。为了按时完成任务,他雇请两名工人,自己与他们一道废寝忘食日夜劳作,每天加工蛇干30公斤,花两个月时间终于完成任务。
      为了提高生产效率,他添置了冷冻干燥机、高速离心加工机等设备。2007年,野生动物交易市场活跃。他的产品定点销售广东、河北、安徽等地。同时,他进行产品深加工。蛇毒具有活血、降压、抗癌的功效,他从蛇嘴里提蛇取毒液,冷冻保存,然后销往康辰药业、上海、浙江等医院,经过处理用于制作“抗癌灵”;蛇干则销往北京同仁堂,制成半成品饮片;蛇皮销往山东、北京,用于制做乐器。野生动物交易价格随市场跌涨,从2004年到2007年是他人生最为艰难的时期,负债200多万元,他紧牙关硬撑着,一步一个脚印地打拚,在许多人的帮助下,他慢慢熬了过来,并且还清了所有欠债。杨欣君凭着重信誉、讲诚信、热情仗义、吃苦耐劳不服输的品性,赢得了商家的信任,也收获了丰硕的果实,积累了一定的资金。2010年,他注册豪泰(野生动物养殖)科技公司。如今公司产值接近一个亿,年收入一百万左右,并解决了10余名失业人员再就业问题。目前,他正着手对蛇胆、蛇油的利用,进行相关产品加工,即将出口美国、加拿大等国家。
       2012年,杨欣君经老乡杨志远推荐加入民盟组织。他表示,当初自己对民盟并不了解,经杨志远介绍后才对它有所认识。他说:“民盟是由中、高级优秀知识分子组成的,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,是我从内心里向往加入的民主党派。我怀着一颗回报、感恩的心加入民盟组织。”近年来,杨欣君积极参于民盟州委组织的社会服务活动,努力做一名合格的盟员。他为家乡都蛮村小建设慷慨解囊捐资10万元;与古丈县一名困境儿童“一对一”帮扶,每月捐助200元 ,至到其大学毕业;他还资助凤凰县腊尔山苗区两名贫困生,每月500元。他热爱家乡,为家乡公益建设出资出力。