盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

争当地理信息行业世界百强

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-12-28      访问次数:730


                      记湖南博通信息股份有限公司董事长兼总经理张建国 

        张建国,男,汉族,1975年2月生,湖南新化人,测绘高级工程师、注册测绘师。1999年毕业于东华理工大学测量工程专业。2008年,自学考取了中南大学工程测量专业硕士,从师于国际知名的朱建军导师。2011年于湖南大学工商管理MBA专业硕士毕业,现为湖南农业大学土地资源学博士研究生,从师于全国著名的土地资源学专家段建南教授。现担任湖南博通信息股份有限公司董事长兼总经理。现任民盟湖南省委省直二总支三支部主委,中国地理信息产业协会第六届理事会理事,湖南省地理信息产业协会理事会理事,湖南测绘地理信息学会常务理事、湖南省异地商会联合会常务副会长.


十一年磨一剑,地信行业树标杆
      1999年,张建国从东华理工大学测量工程专业毕业,进入一家待遇很好的合资企业工作,安逸的上了几年班之后,他觉得:年青人不应当只仅仅是为企业创造价值,而应当为社会多做贡献。于是,他毅然辞职,怀着一腔热血开始了艰辛的创业之路。刚开始,他从测绘仪器贸易生意做起,但几年之后,他发现国内测绘仪器市场大部分被国外产品所占领,他认为这是对民族企业的一种伤害,不利于国内地信行业的健康发展。于是,他凭着一颗爱国之心,走上了自办公司、自主研发测绘软件之路。
      2006年11月,一个不起眼的小公司——长沙博通工程技术有限公司在充满机遇与挑战的古城长沙成立,当时,全公司不足十人。但张建国和他的小团队天生有股湖南人的“霸蛮劲”,通过11年的不懈努力和拼搏,硬是在困难重重的地信行业杀出了一条光明大道。
      2012年6月公司获得乙级测绘资质。并于2013年3月更名为湖南博通工程技术有限公司。2015年3月公司在湘交所优选版(Q版)成功挂牌上市。之后,公司进入飞速发展时期。2016年3月公司获得甲级测绘资质及建筑工程施工总承包叁级资质。2016年10月正式变更为湖南博通信息股份有限公司,成为湖南省首家完成股份制改造的民营地信企业。2017年3月博通信息顺利在新三板挂牌,股票代码871023,成为湖南首家新三板挂牌上市地信企业,领跑湖南民营地信企业。 
      十一年来,公司从无到有,由弱及强,管理品质不断提高,经济效益稳步增长,综合实力不断上升。企业规模从一个不到10人的小团队发展成为了一家拥有注册测绘师及中高级专业技术人员30余人,员工达300余人的中型地信企业;公司总部办公地址从一个60多平的办公室扩展到了1500多平的写字楼;注册资本从几十万元增长到如今的3130.4万元;市场足迹从湖南本省延伸至湖北、河南、重庆、四川、广东、广西、福建等全国内陆各省份。
      通过十一年的不断发展与积累,博通人一直不断追求和超越,为湖南测绘技术的创新与发展作出了应有的贡献,成为了地信行业的标杆。

不忘初心,砥砺前行,打造百年名企
      张建国在地信行业摸爬滚打了十多年,深知行业疼点和短板所在。他认为:湖南地信企业最大的两块短板就是资金和人才。
      地信行业资金短板尤为明显,因为业务回款慢,一般都是三至五年才能结到全款。所以张建国在创业之初,饱受资金短缺之苦,经常是遇到员工工资发放不及时的窘境,还有更痛苦的是遇到大单,因为后续资金不足而不得不放弃的无奈。这种情况在2015年之前,张建国几乎每年都要经历几次,曾经折磨得他无法入眠,有时为了发放员工工资或为了接下某个大单,而四处借钱,东拼西凑,异常艰辛!直到2017年,博通信息成功挂牌新三板,获得资本市场融资,此时,张建国才缓了一口气,此时,他才觉得自己是在真正的以企业的方式运作企业,因为此时是以社会的资金投入企业,然后努力经营好了企业产生了利润,最后又用企业产生的利润来回馈社会。张建国认为这才是一个良性的企业发展模式。
      地信行业人才短缺是湖南地信企业的通病,因为湖南地信企业普遍资金实力不强,所以一般留不住好的人才。但令张建国欣慰的是最近一年来,因为博通信息成功挂牌新三板,而导致其行业内的美誉度和知名度直线上升,一些沿海发达城市的人才主动加盟博通信息。湖南博通信息股份有限公司在注重技术创新与业务拓展的同时,也始终坚持人才的培养和挖掘。2010年至今,博通信息已经分别与东华理工大学测绘工程学院、中南林业科技大学、湖南农业大学资源环境学院、东华理工大学长江学院、湖南科技大学、中南大学地球科学与信息物理学院、湖南交通职业技术学院、湖南高尔夫旅游职业学院、长沙环境保护职业技术学院等院校建立了深入的校企合作关系。博通信息将进一步深化发展校企合作模式,为富有青春活力、创造更多无限可能的莘莘学子们提供一个更加广阔的发展平台,为国家解决大学生就业问题尽到企业公民的社会责任。
     张建国的梦想是:振兴地信行业,不断技术创新,使中国地信企业做大做强,早日走出国门,走向世界!为此,博通信息始终秉承着“质量求生存,创新求发展,合作求共赢”的经营理念,不断完善测绘生产管理制度,积极创新测绘新技术,在做好测绘服务的同时,始终把测绘工程服务和软件开发二者有机结合,致力于数字湖南,数字中国,为我国的测绘地理信息事业尽绵薄之力。
      未来,博通信息发展战略将立足于地理信息产业整体升级发展,瞄准以数字城市地理空间框架为主的智慧城市、以无人机测绘应用为代表的倾斜摄影技术等新领域的开拓、以不动产测绘和农村土地确权及IT系统集成一体化长期定点服务等为主的三大业务发展板块,充分介入产业链各环节,逐步规范经营管理、扩大行业市场占有率、保持持续稳健增长,力争三五年发展成为全国领先的地理信息综合服务供应商。
      张建国虽然身材不是很高大,但他的志向却很“高大”,今年,他向全体博通人公布了公司“三百”战略规划:五年内,争当地信行业世界百强企业;争取早日实现企业营业额突破百亿元规模;把博通信息打造成百年名企。

积极建言献策   争创“盟员之家”
      张建国受民盟先贤精神感召,怀着一颗爱国之心,义无返顾的加入了民盟。他想通过自身的专业知识积极向政府献计献策,促进社会更好的发展。他认为地信行业要想获得长足的发展,必须严格规范,公平竞争,形成良性有序发展,
      张建国作为民盟湖南省委直属二总支三支部主委,他深感责任重大,时刻牵挂盟员的生活学习情况,经常组织盟员开会学习。为了使盟员有个固定的学习交流场所,他毅然向盟省委申请,愿意提供自已公司的办公场地设立“盟员之家”。当得知盟省委同意了他的申请时,他感到异常兴奋,他认为“盟员之家”作为民盟自身建设的一个重要载体,对新老盟员都能起到很好的学习和教育作用,同时加强了盟员之间的凝聚力。 (周红旗)