参政议政

快速搜索

电子公告

最新信息

参政议政 -- 工作动态

民盟娄底市委调研成果获娄底市主要领导称赞

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-01-03      访问次数:251

    2017年12月28日,娄底市召开2017年度各民主党派、工商联和无党派人士参政议政调研成果汇报会。中共娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议并讲话。市委副书记、市长杨懿文主持会议。市委常委、市委统战部部长王雄通报调研工作情况。娄底市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛,代表民盟娄底市委汇报调研成果,娄底市政协副主席、民盟娄底市委副主委肖扬,副主委羊小庆、朱宏志、肖建泳等参加会议。 

 

 


      王雄就民主党派、工商联和无党派人士参政议政调研工作有关情况作了简要介绍。他认为今年各民主党派、工商联和无党派人士参政议政专题调研工作具有两个鲜明的特点,一是在选题上突出了针对性,二是在调研上注重了科学性。市委统战部牵头协调,市直有关部门积极配合,各民主党派、工商联和无党派人士高度负责,党派主要领导带队深入农村、工厂、农户搞调研,认真将专题调研工作落到了实处,并取得了丰硕成果。
     邵瑛代表民盟市委汇报了《加快创新开放步伐,促进娄底农机产业转型升级》调研成果。认为娄底市农机产业经过近50年的发展,有了较为深厚的产业基础、一定的研发实力和广阔的市场前景,但也存在企业规模小,龙头企业不强,研发创新能力弱、产品技术含量低,扶持政策落实难、转型升级乏力等问题,建议我市各级政府充分认识发展农机产业的重要性,尽快出台《娄底市关于加快推进农机产业发展的指导意见》,加大力度扶持农机产业发展,设立农机产业发展基金,重点支持企业产品研发生产、推广应用,人才的引进与培养培训,促进企业转型升级。支持企业实施外向型战略,组建农机产品服务中心,帮助本地农机企业走出去。邵瑛的发言得到了与会领导的充分肯定。
杨懿文市长称赞民盟市委的建议很深入,有远见有新意,特别是关于农机要向智能化、自动化、环保节能化方向发展、把“湘博会”开到“一带一路”沿线国家和城市等建议都很好,对促进农机企业的发展很有借鉴意义。李荐国书记对民盟市委的调研报告进行了书面批示:“请希慧同志召集发改委、经信委、科技、农机等部门和双峰县政府研究吸纳。把农机产业做优、做强、做大。”
    李荐国指出,市委统战部牵头,将调研工作谋划得很好。各民主党派、工商联和无党派人士调研认真负责,敢于讲真话、讲实话、讲有用的话,体现了民主党派人士的赤子之心。此次调研成果质量高,选题有角度、调研有深度、建议有高度。他强调,要充分吸纳运用好调研成果,相关部门要认真阅读、认真研究、认真吸纳,通过研读调研报告启发思维,利用好调研成果。市委政府要坚决支持各民主党派、工商联和无党派人士开展调研工作。他要求,要进一步提高调研工作质量,调研要选准题、找准切入点,要以问题为导向,聚焦短板弱项,有针对性地提出对策意见,争取在来年成果更多、质量更高、效果更好。
    杨懿文做了总结讲话。他要求,各民主党派、工商联和无党派人士要切实以十九大精神为指引,在政治上增强认同,在能力上不断提升,紧密联系我市实际,放宽视野,放大格局,在防范化解重大风险、脱贫攻坚、转型发展、生态环保等方面,提出更多符合娄底发展、具有娄底特色的建议和意见。各级各部门要一如既往地重视支持民主党派、工商联和无党派人士的参政议政专题调研活动,推动调研成果及时转化。 (撰稿、摄影:王红贵)