参政议政

快速搜索

电子公告

最新信息

参政议政 -- 工作动态

常德盟员《关于加强对“失独家庭”政策扶助的提案》获两名主要市领导批示

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-01-03      访问次数:120
      在常德市政协七届二次会议期间,民盟工作组市政协委员、湖南和讯律师事务所副主任王柯提交的《关于加强对“失独家庭”政策扶助的提案》得到市委、政府两名主要领导的批示,社会各界反响强烈。
      常德市委书记周德睿批示:失独家庭为计划生育这一基本国策的落实做出了贡献、作出了牺牲,理应得到全社会的关爱、支持和帮助。请相关领导牵头,专题研究,提出针对性、可操作性的关爱办法。常德市委副书记、代市长曹立军批示:“失独家庭”理应得到更多的关爱,请卫计委牵头组织研究,首先要不折不扣落实各级政策,同时可参照外地做法,结合常德实际,拿出建议方案。
      王柯委员在提案中针对我市“失独家庭”面临的诸多实际困难,提出建议建立抚慰金制度,明确一次性精神抚慰金的标准和日常抚恤金的发放标准;建立失独父母的医疗保障制度、失独父母的养老保障制度、固定的抚慰机构与制度、失独父母的临终关怀制度、保障房优先安排制度等一系列制度,实施精准帮扶。“两会”期间面对媒体的专访时,王柯委员深情地说:尽管我们对失独家庭给予了一定补助,但“失独家庭”还面临的诸多实际困难,还可以做得更多,给予失独家庭更多的制度关怀和政策帮扶,进行特别关注。  (民盟常德市委 彭梅华)