省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

湖南篆刻家首登央视 岳麓印社社长罗光磊开讲篆刻创作

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-01-18      访问次数:133

  著名书法篆刻家、岳麓印社长罗光磊主讲的篆刻创作讲座12月9日起在中央电视台书画频道播出,并将连续播出15天。这是湖南书法篆刻家首次登上央视书画讲坛。
  “一日一印”栏目是书画频道近期推出的全新篆刻类栏目,旨在宏扬和普及篆刻艺术,栏目聘请国内位知名篆刻艺术家担任主讲教师,节目时长为15分钟每集,播出周期为全年365期,授课方式为讲座、篆刻示范相结合。
  书画频道从去年起就多次联系罗光磊录制节目事宜,今年11月初,罗光磊应邀前往北京,在书画频道演播中心录制精品教学节目录制了十五集“一日一印”。在两天节目录制中,罗光磊现场篆写和刻治“惟楚有材”、“政通人和”、“纵意所如”、“万众一心”、“博爱”、“仁者寿”等元朱文、大篆、汉印、汉金文等多种印风的15方印稿,并讲解15方印章的文字选取、章法布局法要点、刻治技巧等,罗光磊通俗易懂的讲解,娴熟的篆刻技巧,赢得一致叫好。
  罗光磊现为西泠印社社员、中国书法家协会会员、岳麓印社社长、湖南省书法家协会理事、湖南省文史研究馆研究员、长沙市书法家协会副主席。罗光磊表示,此次登上央视书画频道,表明湖南篆刻艺术得到了更广泛的承认,将激励湖南篆刻家在艺术上更加精进,取得更大的影响力.  

 

 
  罗光磊,字明斋,1959年生。中国民主同盟盟员、西泠印社社员、中国书法家协会会员、岳麓印社社长、湖南省书法家协会理事、湖南省文史研究馆研究员、长沙市书法家协会副主席。作品获第二届“羲之奖”全国书法篆刻大赛一等奖、第二届全国电视书法大赛金奖,入展第二、三、四、八、九届全国书法篆刻展等,2006年中国美术馆当代篆刻艺术邀请展、2016年荣宝斋当代篆刻名家艺术邀请展,罗光磊是唯一受邀参展的湖南篆刻家。出版有《中国篆刻百家•罗光磊卷》、《罗光磊篆刻选》。 (转载于长沙晚报掌上长沙)