自身建设

快速搜索

电子公告

最新信息

自身建设 -- 组织建设

民盟长沙理工大学委员会基层统战工作经验交流

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-01-22      访问次数:601
      在民盟省委和学校党委的正确领导下,民盟长沙理工大学委员会结合自身实际,紧紧围绕盟省委和学校工作要点开展活动,调动一切积极因素,为民盟工作和学校发展做出了一定贡献,取得了一定成绩,现将工作经验总结如下:
      一、关键一:抓好班子及作风建设
      1、建立强有力的领导班子
      主委由学校党委统战部、盟省委组织处提名,学校党委考核确定。副主委和支委人选由主委和统战部协商确定,如何确定?标准就是组建一个“想干事、能干事、会干事”的班子。
     2、注重班子后备人才的培养
   (1)委员会现有3位副主委,其中2位是70后的博士、教授。
   (2)委员会有4个支部,2个离退支部,2个在职支部。其中有一位支部主委是80后博士。
     3、坚持民主的工作作风
     要事大事由班子讨论后确定,形成良好的民主工作氛围。 
     4、关心盟员的工作与生活
     对在职盟员着重关心他们的工作。如曾祥君教授评“长江学者”特聘教授,我们将此情况汇报盟省委,发挥民盟力量,支持曾祥君教授;梁波教授的参政议政课题需大量的填表数据,我们发动盟员积极参与;钟桂蓉老师评选长沙理工大学教学贡献奖,我们将钟老师的事迹发到民盟长沙理工大学微信群,发动盟员投票。
     对离退盟员着重关心他们的生活。民盟长沙理工大学委员会离退盟员比例接近50%,我们建立了90岁盟员慰问和对生病住院及去世盟员进行慰问的制度,今年慰问老盟员共9次。
     二、关键二:注重组织建设与发展
     1、把好新盟员入盟的考核关
     物色和吸纳高层次的优秀人才入盟,近几年通过努力,吸收了多位优秀人才成为盟员。如:(1)曾祥君教授,国家杰青、“长江学者”特聘教授。(2)梁波教授,学校高被引论文作者之一。(3)外国语学院钟桂蓉副教授获长沙理工大学第四届教学贡献奖。为此民盟长沙理工大学委员会被民盟省委评为组织工作先进集体。
     2、注重青年骨干盟员的培养
     今年8月梁波副主委受民盟湖南省委委派到中央社会主义学院参加“民盟双百人才工程培训班”学习,表现优异,获优秀学员称号;今年11月委员会安排崔巍、钟桂蓉两位盟员参加民盟湖南省青年骨干培训班学习,表现同样优秀,在多个场合受到盟省委组织处领导的表扬。
     3、精心组织盟员活动,提高民盟组织的凝聚力  
   (1)委员会在年度工作计划中规划了两次全体盟员集体活动,每次活动事先都会讨论活动的主题,使得我们的活动既有专题学习又有愉快的屋外活动,效果很好。如今年5月份的活动主题是本科教学质量评估宣传,11月份的活动我们请土木工程学院党委书记张可荣同志作中国共产党第十九次全国代表大会精神宣讲。且每次活动均邀请民盟湖南省委组织处和学校统战部的领导参加,使广大盟员既感受到了上级组织的关心,又了解了盟省委和学校的工作近况及有关成绩。 
  (2)高质量地完成民盟省直工委布置的工作。每年民盟省委都会召开几次省直工委会议,要求我们安排一定数量的盟员参会。我们克服困难,积极组织,顺利完成任务。今年湖南受洪水灾害,盟省委号召各基层委员会组织募捐,盟员们积极响应,共募捐1万元资助宁乡灾民。 
  (3)认真完成学校党委统战部布置的工作。按要求积极参加学校统战部组织的统战例会、统战理论中心组学习,盟员梁建新教授还特意作了专题讲座。积极参加统战部安排的活动,如16年长沙理工大学统战系统迎新春联谊会由民盟承办,我们集全体力量,精心布置,很好地完成任务。今年统战系统联谊会虽然不是我们承办,但民盟积极参加,是参与人数和出节目最多的党派之一。 
      三、关键三:提高参政议政意识
      参政议政是民主党派的主要工作之一,民盟长沙理工大学委员会非常重视参政议政,并通过各种渠道实现参政议政的意愿。
      途径一:申报民盟湖南省委参政议政课题。每年民盟湖南省委都会出台一些参政议政课题供各基层委员会申报,2017年我们成功申报两项参政议政课题:(1)梁波教授主持的省属高校“双一流”建设中科研评估体系与政策建议;(2)向洋教授主持的关于湖南农村循环经济的研究。
途径二:关注热会热点,了解基层群众需求,向盟省委参政议政处反映社情民意。如曾祥君教授提议的“加大科研投入,改革项目管理,提高科研人员创新活力”、向洋教授提议的“关于发展湖南特色高效农业的建议”均被盟省委采纳。
      正是我们在参政议政及反映社情民意方面工作较突出,被盟省委评为参政议政、反映社情民意先进单位。
      途径三:通过学校党委统战部,对学校发展献计献策。每年统战部会根据学校发展需求,设立一定数量的调研课题。我们通过调研、分析,得出一些建议,供学校党委和有关职能部门参考。此外,充分发挥我们与普通教师联系紧密的有利条件,听取他们的想法和需求,总结提炼,形成建议向统战部反映,使得学校能及时了解基层教师的思想动态。为学校的发展尽我们民主党派的一份力量。