要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

民盟湖南省第十四届委员会第二次全体会议决议

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-02-06      访问次数:270

(2018年2月1日民盟湖南省第十四届委员会第二次全体会议通过)


      民盟湖南省第十四届委员会第二次全体会议于2018年2月1日在长沙召开。会议学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和民盟十二大精神;传达了湖南省2018年“两会”精神;听取并审议了民盟湖南省第十四届常务委员会工作报告。
      全会一致认为,中国共产党第十九次全国代表大会举旗定向、谋篇布局,作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和战略举措,开辟了中国特色社会主义新境界。全会坚决拥护中共十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措。全会强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。民盟湖南省委要按照中共十九大对参政党提出的新要求,继承和发扬优良传统,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。  
      与会人员认真学习了民盟十二大精神,一致认为,民盟十二大是在中共十九大胜利召开、全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议。大会选举产生了新一届中央委员会,对盟章进行了修改,通过了《中国民主同盟章程(修正案)》,既体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,又反映了民盟特点,保持了政治原则的一致性和与时俱进的创新性。
      全会同意杨维刚主委代表民盟湖南省第十四届常务委员会所作的工作报告。全会认为,2017年,民盟湖南省委在民盟中央和中共湖南省委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神和民盟中央十一届五中全会及民盟十二大精神,紧紧围绕中共湖南省委、省政府的工作大局,积极履行参政党职能,切实加强自身建设,为推动多党合作事业的发展、建设富饶美丽幸福新湖南作出了积极贡献。民盟省委始终坚持把加强思想建设摆在重要位置,积极开展“不忘合作初心,共担历史使命”专题教育和“两学一助”学习教育,不断深化优良传统教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步夯实了共同的思想政治基础。积极参加湖南统一战线凝心聚力“十三五”行动,围绕我省改革发展大局和促进社会和谐稳定积极参政议政,履职能力和水平不断提升。整合资源,发挥优势,积极拓展社会服务渠道,在精准扶贫、“同心工程”、抗洪救灾等领域开展形式多样的社会服务工作,取得了显著成效。以做好民盟省委换届为重点,大力加强领导班子建设、人才队伍建设、基层组织建设,实现了湖南民盟的可持续发展。
      全会强调,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、中共中央“五一口号”发布70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新形势、新任务,全省各级盟组织要提高政治站位,体现民盟担当;积极参政履职,贡献民盟力量;加强自身建设,展示民盟形象。要按照民盟中央、中共湖南省委要求,认真做好民盟省委各项工作,发挥优势,精准建言,围绕创新引领开放崛起、高质量发展、脱贫攻坚、防范风险挑战、环境保护、产业项目建设、供给侧结构性改革、乡村振兴、民生改善等事关全省经济社会发展的重点、难点、热点问题,切实履行好参政职能;深化政治交接,着力加强思想建设、组织建设、制度建设和机关建设,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党地方组织。
      全会号召,全省各级盟组织和广大盟员要在中共十九大精神指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实民盟十二大精神和湖南民盟十四大精神,继承和发扬湖南民盟“心忧天下,立盟兴湘”的光荣传统,团结进取,尽职尽责,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大的贡献!