要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

在民盟湖南省第十四届委员会第二次全体会议上的报告

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-02-06      访问次数:144

 走进新时代展现新作为

为建设富饶美丽幸福新湖南贡献民盟力量

(201821日) 

杨维刚 

 

各位委员、同志们:

我受民盟湖南省十四届常务委员会委托,向全会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

十四届一次会议以来工作回顾

20176月,民盟湖南省第十四届委员会第一次会议以来,民盟湖南省委在民盟中央和中共湖南省委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,按照民盟中央十一届五中全会及民盟十二大的要求,紧紧围绕中共湖南省委、省政府的工作大局,积极履行参政党职能,切实加强自身建设,为推动多党合作事业发展、建设美丽富饶幸福新湖南作出了积极贡献。

一、加强学习,凝聚共识,不断深化思想建设内涵

始终坚持把加强思想建设摆在重要位置,积极开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育和“两学一助”学习教育,加强优良传统教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步夯实了多党合作的共同思想政治基础。

深化政治学习。重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大、民盟十二大等重要会议精神。发动全省各级盟组织通过举办培训班,开展知识抢答赛、征文、读书会等形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。民盟省市两级领导班子成员参加了中共省市州委的“暑期谈心”活动和中共省委组织的学习“中共十九大”会议精神专题培训班,组织民盟省委机关干部和部分骨干盟员参加了省社会主义学院“同心大讲堂”。成立了湖南民盟宣讲团,赴各级盟组织开展参政履职时事政治、盟史和民盟传统教育等宣讲活动。通过深化政治理论学习,进一步凝聚了广大盟员的思想共识,不断巩固了多党合作的政治基础。

加强参政党理论研究。坚持和完善统战理论课题招标制度,发动和组织盟内专家完成了20项立项课题和3项委托课题。切实做好盟史资料的收集和研究工作,民盟人物传记《周世钊》荣获民盟中央理论研究课题研究成果一等奖。广泛应用湖南民盟精神表述语、湖南民盟图像性标志、湖南民盟之歌,强化广大盟员和社会各界对湖南民盟政党形象的印象和记忆,这一做法在中南六省(区)第十八次盟务工作会议的大会发言中作为典型经验加以介绍。

优化思想宣传平台。完善媒体对接机制,继续坚持媒体联席会议制度,制定了《民盟湖南省委机关加强新闻时效性管理规定》,提高了宣传工作的时效性和准确性。加强湖南民盟网站和微信公众号建设,调整专题专栏,优化栏目排版,更好地展示湖南民盟风采,在《团结报》公布的全国200多家省级以上民主党派微信公众号排名中名列第39位。进一步加强了对湖南民盟参政履职成果和先进人物、先进事迹的宣传力度,在省级以上报刊、电视、网站、微信公众号发稿近1000篇。其中在《人民政协报》以《唯有责任不可辜负》为题,在显著位置用5000多字篇幅,推介了湖南民盟参政履职工作的典型事迹,引起较大反响。组织民盟书画院书画名家赴邵阳开展了送文化下乡活动,推选十二幅优秀书画作品参加了民盟中央“梦想与激情”美术展。

民盟岳阳市委连续第五年举办“民盟大讲堂”,品牌影响力不断提升。民盟常德市委成立了常德民盟书画院,举办了首届书画作品展。民盟益阳市委赴重庆开展了“不忘合作初心,重走先辈道路”主题实践活动。

二、围绕中心,积极建言,不断提升参政议政水平

积极参加湖南统一战线凝心聚力“十三五”行动,围绕我省改革发展大局和促进社会和谐稳定积极参政议政,履职能力和水平不断提升,成效显著。

参与协商议政。民盟省委主要领导多次参加中共湖南省委及有关部门召开的协商会、座谈会、情况通报会,就我省经济社会发展重大问题、重要人事安排及其他有关问题提出意见建议,受到高度重视。杨维刚同志参加全国政协第75次双周协商座谈会,就粮食定价机制、补贴政策和收集制度等方面存在的问题,提出了对策性建议。在省政协召开的界别协商会上,分别围绕“深化产贸融结合,助推有色金属固体废弃物循环利用产业快速发展”、“大力推动有色金属固体废弃物循环利用产业走园区化发展之路”、“我省有色金属固废循环利用产业的发展路径思考”等方面进行专题发言。全省各地方组织负责人积极参加当地中共党委、政府举办的协商活动,提出了很多有价值的意见建议,推动了当地经济社会发展。 

突出建言献策。2017年各民主党派省委、省工商联和无党派人士参政议政调研成果专题汇报会上,民盟省委作了题为《聚焦军工资源,发展我省新兴优势产业》发言,提出了“完善顶层管理体系”、“搭建产业服务平台”、“整合配套金融资源”等建议。在省政协十二届一次会议上,盟省委提交了16篇集体提案,其中《关于提高低收入群体收入,促进社会均衡发展的建议》、《关于加强贫困地区“山村幼儿园”建设,阻断贫困代际传递的建议》分别被副省长陈飞、时任副省长向力力批示。

进一步加强社情民意信息工作,组织开展了社情民意信息专题培训。共报送150多篇社情民意信息,被全国政协采纳1篇、被中央统战部《零讯》采纳1篇、被民盟中央采纳32篇、被省委统战部采纳8篇,在我省各民主党派省委和省工商联的排名中居第二位。召开了全省参政议政工作会议,出版了《民盟湖南省委参政议政成果汇编(20122017)》。

深入调查研究。共立项参政议政课题28个,其中重点课题8个,一般课题10个,委托课题10个。联合民盟株洲市委承担了民盟中央重点课题《加大绿色建筑规模化发展》调研。盟省委领导带队,赴岳阳、湘潭以及重庆、成都等地,围绕“加强洞庭湖生态治理”、“优化非公经济发展法治环境”、“推进长沙建设国家中心城市”、“推进粮食收储制度改革”、“推进军民融合”、“助力推动互联网+社区养老新业态的发展”等重点课题开展调研,调研成果大多转化为主委建议信、政协大会发言、提案、人大建议、社情民意信息等形式,受到各级党委、政府重视

推进民主监督。成立了以盟省委主要领导为组长的脱贫攻坚民主监督工作组,对我省脱贫攻坚工作进行深入的民主监督。围绕“湘江治理”、“洞庭湖保护”和“脱贫攻坚”等工作积极开展民主监督,永州、衡阳、湘潭、株洲、长沙、岳阳、娄底、邵阳、益阳等市级组织重点对湘江流域全面推进河长制落实情况进行监督,岳阳、常德、益阳等市级组织重点对洞庭湖生态经济区水域生态修复与湿地保护进行监督,湘西、怀化、张家界等市级组织重点对当地产业脱贫情况和“输血式”脱贫转变为“造血式”脱贫情况进行监督。各级特约监督员围绕司法改革、地税、反贪等主题开展监督。认真做好了与省发改委、省法制办、省教育厅、省统计局等单位的对口联系工作。

民盟长沙市委提交的提案《全面二孩背景下加大配套幼儿园建设与移交力度的建议》由市主要领导亲自领办,成为重大民生工程落实项目。民盟株洲市委连续3年对中华蜂生存状况进行研究,促成了中华蜂保护基地2017年被评为省级畜禽养殖标准化示范场所。民盟湘潭市委提交的提案《关于打造本地优质教育集团的建议》被定为市政协主席会议重点督办提案。永州盟员撰写的《教辅资料费和校车费成为教育扶贫的桎梏》,经省、市政协采用后,推动永州市开展了教辅资料专项整治。民盟张家界市委成立了脱贫攻坚民主监督工作领导小组,抽调27名盟员组成3个工作小组,切实展开了脱贫攻坚民主监督。

三、整合资源,发挥优势,不断巩固社会服务品牌

整合资源,发挥优势,积极拓展社会服务渠道,在精准扶贫、“同心工程”、抗洪救灾等领域开展形式多样的服务工作,取得了显著成效。

巩固服务品牌。继续帮扶浏阳市龙伏镇龙伏社区,盟省委、民盟长沙市委两次赴龙伏社区开展现场办公,将智力、科技、文化帮扶引向深入,助力长远发展。不断巩固“明眸工程”品牌,民盟娄底市委坚守这一阵地,实施“光明行动公益行”行动,项目承担单位娄底眼科医院共完成免费白内障手术3800多例,为贫困患者减免医疗费用100多万元,获评省级“同心项目”。争取民盟中央“超天使工程”项目落户慈利县,提供设备总价值300余万元。积极推进“烛光行动·千校计划”,将北京四中网络学校落户长沙、岳阳。民盟邵阳市委努力做实扶贫脱贫管长远、打基础工作,丰富“三个一”助力脱贫内涵,实现60KW(千瓦)光伏发电扶贫项目在帮扶联点村建成发电。民盟娄底市委联手民盟矿冶研究院支部多年来坚持开展“烛光行动”,帮扶涟源市惠民学校,2017年再为该校筹资3万元,并与10多名贫困学生建立了一对一帮扶关系。民盟省直文化产业委员会开展了“美育计划·湖湘盟动”活动,免费为贫困边远地区的乡村美术教师进行业务能力培训。

推进“同心工程”。加强湖南民盟爱心基金建设,全年新增爱心捐款100多万元,其中争取上海民盟青企会捐款20万元。积极参与“同心温暖工程”,在邵阳、通道、长沙等地,新开办“民盟·同心班”7,帮扶贫困学子400人。

助力脱贫攻坚。民盟省委领导先后赴湘西、怀化、张家界就“推进我省教育扶贫”和“产业脱贫”工作进行专题调研。大力支持安化、通道两县精准扶贫工作,将两县的陶竹村、杉木桥村作为对口帮扶村,深入开展扶贫调研,慰问困难群众,争取扶贫资金20万元支援当地基础设施建设。联合民盟岳阳市委组织贫困农家子弟赴广东、长沙开展了“走出大山看世界”活动。民盟湘西州委帮扶保靖县水田河镇中心村成绩显著,获评省级“同心乡村”。

参与抗洪救灾20176月,我省部分地区遭遇了罕见的特大洪涝灾害,民盟湖南省委在第一时间组织发动全省各级盟组织和广大盟员投入到抗洪救灾。先后捐赠爱心款20万元、捐赠救灾物资价值100多万元,为夺取抗洪救灾胜利贡献了民盟力量。民盟山河智能支部出动挖掘机四台,迅速赶到重灾区宁乡市,大力支援灾后重建,支部盟员夏志宏被评为全省抗洪救灾先进个人。

民盟长沙市委联合开福区政府、省儿童医院举办“关爱地贫儿童”活动,为全省128个地贫患儿提供免费义诊,并筹集12万元善款帮助特困地贫家庭。民盟衡阳市委启动救助“事实孤儿”社会服务项目,筹款12万余元,为常宁市胜桥镇的40名事实孤儿提供扶助。民盟邵阳市委牵头承办“美丽中国文明邵阳”创文明城市大型公益活动。民盟省直文化艺术委员会赴邵阳、浏阳龙伏镇开展了“文艺下乡,助力振兴”主题文艺演出活动。

四、固本培元,夯实基础,不断激发民盟组织活力

以做好民盟省委换届为重点,大力加强领导班子建设、人才队伍建设、基层组织建设,实现湖南民盟的可持续发展。

完成民盟省委换届。按照民盟中央和中共湖南省委要求,认真做好换届的人选推荐、考察和各项筹备工作,召开了民盟湖南省第十四次代表大会,选举产生了民盟湖南省第十四届委员会,顺利实现政治交接,确保了湖南民盟在人事更替中政治方向不变、优良传统不变、优势特色不变。选举产生的新一届领导班子政治立场坚定、知识层次较高,参政履职能力突出。换届后,举办了新一届盟省委常委(扩大)培训班,深入开展了政治交接教育和民盟优良传统教育。组织参加了中国民主同盟第十二次代表大会,杨维刚当选为民盟第十二届中央常务委员会委员,胡颖、何寄华、聂国卿、王静、李定珍当选为民盟第十二届中央委员会委员。完成了民盟省委监督委员会和其他专委会的换届工作,对专委会的结构和功能进行了调整和归类,设置了组织联络性质、参政议政性质、思想宣传性质、社会服务性质四类专委会,建立了盟省委领导和机关处室联系专委会制度。

激发基层组织活力。完成省直基层组织换届工作,一大批学历层次高、业务能力强、参政热情高、热爱盟组织、年轻有为的骨干盟员走上了基层组织领导岗位。湘雅医学院支部升格为总支,新建了长沙师范学院支部、省直农林科技支部、省直经济投资支部。全面铺开“盟员之家”建设,先后建成较高标准的“盟员之家”80个,在全省范围内开展了“盟员之家”评比表彰,评出优秀“盟员之家”19个。民盟长沙、株洲、邵阳、娄底市委重视“盟员之家”的标准化、规范化建设,将“盟员之家”建设成为盟员的温馨之家、成长之家和有为之家。

加强人才队伍建设。2017年全省新发展盟员524人,其中副处以上干部、正高职称等代表性人士9人。加强对新盟员和骨干盟员的培训,举办了骨干盟员培训班和新盟员培训班;分批次安排部分市州委班子成员和省直基层组织负责人到省社院参加各种专题培训,安排10名骨干盟员到中央社院参加民盟“双百人才工程”培训;推荐6名同志分别赴省卫计委、省工商局、省经信委、长沙市中级人民法院、河南省鹤壁市淇滨区、武冈市人民政府等地挂职锻炼。认真做好全国人大代表、全国政协委员和省人大代表、省政协委员候选人的推荐工作。盟省委主委杨维刚、副主委杨君武担任第十三届全国政协委员,盟员张琳当选第十三届全国人大代表,杨维刚主委当选湖南省第十三届人大常委会副主任。田小梅等18名盟员当选为第十三届省人大代表,其中常委会组成人员3人;文利新等42名盟员担任第十二届省政协委员,其中常委11人,盟省委专职副主委胡颖担任省政协副秘书长。积极向省经信委、省教育厅、省农委、省妇联、省文联、团省委、省社科院等部门举荐盟员,盟员实职安排又有新突破。盟员黄献民担任省政协民族宗教委员会主任,谭蔚泓担任湖南大学副校长,李定珍担任湖南商务职业技术学院院长,夏雪芬担任保险职业学院副院长。激励盟员立足本职岗位,积极建功立业。文利新、蒋政云、邬静荣获中国产学研合作创新成果一等奖;石敏荣获首届“中国儿科基层医师奖”;刘兆梅获湖南省“人民满意的公务员”荣誉称号;邓映如获第二届湖南出版政府奖特别奖。 

提升机关服务水平。切实加强民盟机关建设,不断提升盟务专干的学习力、执行力和凝聚力,为湖南民盟参政履职提供参谋服务和坚实保障。组织盟省委机关处室负责人参加中南六省(区)第十八次盟务工作会议,交流学习工作经验。加强机关制度建设,修订和完善了一系列领导班子建设制度、参政履职制度和机关管理制度。举办了“第二届讲盟课比赛”,努力把机关干部培养成“知盟章、懂盟史、精盟务”的业务能手。进一步完善了“民盟文化墙”和“盟员之家”,努力使盟省委机关更多的体现出“盟的文化”和“家的氛围”。

各位委员、各位同志:十四届一次会议以来,我们在履行参政党职能、服务湖南经济社会发展、加强自身建设方面尽心尽力,取得了实实在在的成绩。在充分肯定成绩和进步的同时,我们也清醒地认识到,与参政党在新时代所肩负的历史责任相比,与广大盟员的期望相比,还存在一些不足。比如,思想建设还需进一步贴近盟员、贴近实际;组织建设还需进一步扩大代表人士队伍,着力在发展结构性短缺人才方面下功夫;参政议政的水平和质量还有新的提升空间;社会服务工作的影响还需不断扩大,等等。我们要进一步增强忧患意识和问题导向,在今后的工作中切实加以改进。

2018年工作思路

各位委员、各位同志:

中共十九大站在历史和时代的高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代我国社会主要矛盾,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们未来发展明确了方向,阐明了方略,描绘了蓝图。民盟十二大选举产生了新一届中央委员会,通过了《中国民主同盟第十二次全国代表大会决议》、《中国民主同盟章程(修正案)》。大会号召要在中共十九大精神指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实民盟十二大精神,继承和发扬民盟优良传统,团结进取,尽职尽责,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。刚刚闭幕的全省“两会”,提出要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,凝心聚力建设富饶美丽幸福新湖南,奋力谱写新时代中国特色社会主义湖南篇章。

2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,中共中央发布“五一口号”70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新形势、新任务,民盟湖南省委工作的总体思路是:在习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的指引下,认真贯彻落实民盟十二大会议精神,紧紧围绕全省工作大局,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,切实加强自身建设,为“十三五”规划的实施和建设富饶美丽幸福新湖南作出新贡献。

一、同舟共济,提高政治站位,体现民盟担当

当前和今后一个时期,最大的政治就是学习贯彻中共十九大精神,提高政治站位,以会议精神武装头脑,指导实践,推动工作。要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,读原文、学原著、悟原理,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。同时,组织全省盟员认真学习民盟十二大精神,学习新修订的《中国民主同盟章程》,继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,教育和引导盟员不忘合作初心,凝聚合作共识,继续携手前进。

二、同频共振,积极参政履职,贡献民盟力量

建实言,献良策,积极参政议政。围绕创新引领开放崛起、高质量发展、脱贫攻坚、防范风险挑战、环境保护、产业项目建设、供给侧结构性改革、乡村振兴、民生改善等事关全省经济社会发展的重点、难点、热点问题,开展调查研究,打造参政议政精品;重点完成民盟中央、中共省委委托的重点课题调研,并着力做好调研成果的转化和应用;不断加强专委会建设,发挥专委会在参政议政中的中坚作用;调动广大盟员发挥作用的积极性,不断提高社情民意信息工作的质量和成效。

讲真话,做诤友,加强民主监督。勇于承担民主监督的重任,着力加强民主监督能力建设,讲真话,做诤友,重点就当前重大改革举措、重要政策执行情况等进行监督;继续围绕“洞庭湖水环境综合整治”、“湘西自治州脱贫攻坚”等主题,联合相关市州委开展专项民主监督活动。鼓励支持担任各类特约职务的盟员认真开展工作,充分发挥监督作用。

好商量、会商量,参与政治协商。深入学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强政党协商的实施意见》精神,切实加强协商能力建设,做到“好商量”、“会商量”;认真做好高层政治协商会及省政协大会、常委会、双周协商座谈会的发言以及提案、社情民意信息等工作,努力建有据之言,献务实之策。

办好事、办实事,推进社会服务。继续帮扶浏阳市龙伏社区;发挥优势,突出智力特色,积极参与精准扶贫,重点支持国家贫困县安化县、通道县脱贫攻坚。持续推进和巩固“新农村建设”、“烛光行动”、“明眸工程”、“黄丝带”帮教工作等传统品牌。整合内外资源,集中力量,积极参与“同心工程”,开办“民盟·同心班”。进一步加强湖南民盟爱心基金建设,打造聚集盟员力量的爱心平台。

三、同襄共举,加强自身建设,展示民盟形象

加强思想建设。召开全省统战理论研究和宣传工作会议,开展统战理论研究专题讲座,推动统战理论研究深入开展。培训全省思想宣传盟务专干,促进思想宣传工作更加系统化、规范化。挖掘盟史资源,多途径多领域运用湖南盟史丛书成果,加强民盟传统教育,进一步整理盟史成果,正式出版《湖南民盟史》、《湖南民盟人物》、《湖南民盟重要文献选编》等盟史丛书,加强民盟传统教育。加强与主流媒体、新兴媒体的联系协作,不断增强思想宣传工作实效。

加强组织建设。继续推进“人才强盟”战略,进一步增强组织发展的计划性、主动性和针对性,尤其是要积极发展青年才俊,为民盟事业长远发展提供后备力量。加强代表人士队伍建设,举办新盟员培训班、骨干盟员学习班,分层次、批次加大盟员培训力度。做好骨干盟员的政治安排、实职安排、社会安排推荐工作。切实加强基层组织建设,全面推进“盟员之家”建设,巩固基层盟员开展盟务活动平台。注重加强盟内激励关怀,引导广大盟员知盟、爱盟、兴盟,不断增强基层组织的活力、凝聚力和影响力。进一步做好机关干部联系省直基层组织工作。规范盟内政治生活,发挥盟省委监督委员会的作用,加强盟内监督,不断提高各级领导班子“五种能力”。

加强作风建设。全省各级盟组织的领导干部和盟务专干,要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格落实中央八项规定精神,注重发挥表率作用,树立民盟良好形象。

加强机关建设。采取多种形式和途径,有计划、有步骤地加强对干部队伍的培训,培养出更多的盟务工作多面手。突出文化建设,在机关中营造重品行、讲团结、创一流的工作氛围。加大信息化建设,打造全省盟务信息交流平台,逐步实现机关工作信息化、电子化,不断提升工作效能。努力把各级民盟机关建设成为高效运转的盟务中枢和团结和谐的“盟员之家”。

各位盟员、各位同志!

新时代要有新气象,更要有新作为。蓝图已绘就,奋进正当时。让我们继承湖南民盟“心忧天下,立盟兴湘”的光荣传统,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和民盟十二大精神,以踏石留印、抓铁有痕的作风,全面履职,奋发有为,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大的贡献!