省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

盟员杨明施教授为完善湖南省医疗急救体系献计出力

文章来源:本站原创      文章作者:佚名      发布时间:2018-02-12      访问次数:253
      一年一次的湖南省两会已经胜利闭幕,751名省政协委员、766名人大代表就湖南省的社会发展、民生问题、教育事业、环境保护、法制建设等诸多方面提出了很许多很好的意见、建议,受到各大媒体的大力宣传和热捧。有这样的一个人,不要署名、不要荣耀、只求问题能够得到解决。她就是湖南省院前急救专业委员会主委、湖南省院前急救质量控制中心主任、 中南大学湘雅三医院急危重症中心主任、盟员杨明施教授。
      许多人对“院前急救”这个词可能很陌生,可杨明施教授在七年前就开始了“院前急救”工作,义务进行“院前急救”知识普及,包括心肺复苏知识讲解和普及。在工作中,她深感政策的强大作用,仅仅靠几个医生来普及一些知识远远不能达到社会、百姓对急救的需求,治标不如治本,于是,她开始了对建立和完善湖南省医疗急救体系特别是院前医疗急救体系的研究和呼吁。
      医疗急救体系包括院前急救、院内急诊、重症医学三个方面。其中,“院前急救”是医疗急救体系中最重要的环节,是院内急救的基础。在急救重症患者的发病初期,通过给予及时、有效的现场抢救,可以维持患者的生命、防止损伤的加重,减少危急重症患者伤残率与死亡率,在患者的进一步治疗中发挥着极为重要的作用,甚至具有事半功倍之效果。
      在2012年和2017年,她带队先后两次深入全省十四个市州对湖南省院前医疗急救的现状进行调研。通过调研,她更深感只有从政策层面才能解决医疗急救中的根本问题。她主动和盟省委联系,与盟省委相关人员进行沟通,想通过哪个渠道把自己的想法、建议递交上去,并解决问题。在材料的撰写过程中,我们和她一起商量如何写问题,如何提建议。有一天,她外出进行急救会诊,回到长沙时已经是晚上十一点了,她接到我们的电话后,立即看了材料内容,并及时与我们联系,提出她的建议。她反复说,只要能将建议提上去,不署她个人名字不要紧,累点、赶急点也不要紧,只求能够解决问题。终于,在今年的省会上,通过另一位盟员省政协委员,将《加大财政投入,完善湖南省“院前医疗急救体系”》提交省政协大会,省政协于当天立了案。
      和杨明施教授打过交道的人都会有同样的感受:这个人水平高、热心、谦和、乐于助人,只要能帮到,符合条件,她一一答应并办理。对于民盟的工作,也非常热心,她曾是民盟湘雅三医院支部的委员,有一段时间,民盟湘雅三医院支部的工作主要是由她在做协调联络,上传下达,组织开展活动,保持盟支部工作的正常运转。