地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

常德:走进新时代 彰显新作为

文章来源:本站原创      文章作者:常盟办      发布时间:2018-02-12      访问次数:284
 
              民盟常德市委领导在全市各界代表人士迎春座谈会上作为民主党派人士代表发言

      在新春佳节即将到来之际,2月8日,中共常德市委召开全市各界代表人士迎春座谈会,畅谈情谊,共谋发展。市委副书记、市长曹立军出席会议并作重要讲话。市政协主席李爱国主持会议。市政协副主席、民盟市委主委傅绍平参加会议并作为民主党派人士代表发言,民盟市委专职副主委刘丽艳参加会议。
      傅绍平为2017年的常德点赞,她说:
     “过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人民共同努力,面对经济下行压力,着力稳增长、促发展,保持了经济平稳健康发展,我市被省政府通报表彰为真抓实干成效明显先进市,17项指标有16项受到奖励,名列全省第二,消息传来,感到欢欣鼓舞。
过去的一年,市委、市政府全面启动产业立市三年行动计划,大力实施常德品牌行动,发布百亿产业基金,建立形式多样的企业服务平台,众多重大项目开工,同时拥有了国家级经开区高新区,常德发展后劲更足了。
     过去的一年,穿紫河治理被央视深度报道影响全国,海绵城市建设成果亮相全国,桃花源改造后惊艳开园,中德法治国家对话研讨会圆满承办,全国文明城市评选等再登荣榜,常德在国际国内的知名度更高了。
     过去的一年,市委、市政府着力办实事、惠民生,脱贫攻坚成效显著,生态保护全面加强,与老百姓息息相关的就学、就医、棚改、停车、农村饮水等又取得新的突破,还有老百姓赞不绝口的斑马线文明,特别可喜的是,全市人民热切期盼的高铁时代即将来临,常德人民更自豪了。”
     傅绍平高兴地回顾了2017年常德市各民主党派工作所取得的成绩,她说:
    “过去的一年,市委、市政府高度重视多党合作事业的发展,积极践行协商式民主,搭建各种协商平台,特别是书记、市长站在对政体和基本政治制度敬重的高度,重视民主党派的履职成果,重视党外干部的成长,党外干部正职安排取得突破,民主政治建设取得了更大进步。
    各民主党派围绕全市经济社会发展中的热点难点问题,积极开展调查研究,形成了一批有价值的调研报告,书记、市长集体听汇报及时交办,给了民主党派极大鼓舞。各民主党派提交的许多建议、提案、社情民意得到了部门采纳;各民主党派自觉担当社会责任,积极开展了扶贫帮困、送医送药等活动,社会影响更大了,凝聚力更强了。”
     傅绍平说,目前,全市大局稳定,社会祥和,呈现出政通人和的新气象,充分体现了新一届市委、市政府审时度势、把握大局、成就大局的执政能力和执政水平。全市各民主党派为我市取得的新成就感到无比欣慰和自豪!
     在谈到走进新时代,彰显新作为时,傅绍平深情地表示:
    “国之所忧,我之所急;民之所望,情之所系。中国特色社会主义进入新时代,作为参政党组织,要主动顺应时代要求和人民期待,把握时代脉搏,志存高远,敢于政治担当,为“开放强市、产业立市”汇聚最强正能量。
     一要抓好思想建设。要强化政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引导全体成员,增强对国体、政体和基本政治制度的政治认同,坚持、接受和拥护党的领导,提高政治把握能力,在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持走中国特色社会主义道路的意志不动摇。
     二要抓好组织建设。要以执政党为师,在抓好制度建设、班子建设和组织发展的同时,把民主党派基层组织的工作重点放到凝聚群众共同奋斗上来,通过联系群众、宣传群众、服务群众,在进一步推进民主政治建设构建和谐社会的共同目标下,求同存异、体谅包容,上达民情民意,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,形成最大公约数,画好最大同心圆。
     三要提升履职能力。民主党派的自身建设最终要反映到履职能力上来,民主党派的地位和作用,也要通过参政议政水平来体现。要深刻理解市委、市政府为常德的发展出路做出的战略调整,围绕中心,服务大局,发挥各自界别特点及优势,不断开拓创新,通过积极有效的建言献策、扎实的社会服务、有力的民主监督,为促进发展发出最强声,彰显新作为。”
     傅绍平说,作为参政党组织,要不忘初心,继续前行,把市委、市政府的着力点,作为民主党派履职的奋斗点,想党政之所想,急民生之所急,努力提高五种能力,用民主党派成员的热血、情怀、担当、作为和知识分子的良知,与中共市委同心同德、和衷共济共同谱写建设现代化区域中心城市、决胜全面建成小康社会的新篇章!
     会上,盟员张深致作为新的社会阶层人士代表作了发言。