地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

株洲:民盟株洲市委与五保老人欢度春节

文章来源:本站原创      文章作者:帅银花      发布时间:2018-02-12      访问次数:257

      新春佳节,万家团圆。对孤寡老人来说,除了生活的困难,更怕心灵的孤寂。2月10日,民盟株洲市委联合马丽华心理咨询师团队率20余位爱心人士组成爱心帮扶团队,给株洲县松西子社区10位孤寡老人和一位精神病患者送去了温暖。民盟株洲市委主委柳怀德给老人们送去祝福,并陪同老人们共进午餐,提前过了一个欢快的春节。株洲县委统战部常务副部长钟诚华应邀参加了活动。
        当天,爱心盟员和马丽华心理咨询师团队组成的志愿者队伍,与老人结成了2018年的“一对一”的生活帮扶和心理帮扶,互相留下了联系方式。这种结对子送温暖、节日陪伴、心里帮扶、爱心帮助的模式,民盟株洲市委已经在松西子社区连续开展了五年,颇见成效。今年,更有深圳瑜水慈善基金株洲分会加入,他们为老人们送来了过年新棉袄,盟市委及爱心盟员为老人带来了油、面、一套保暖内衣裤和过年红包,老人们高高兴兴地穿上了新衣服,孩童般的笑容始终洋溢在脸上。过年物资领取后,高级心理师马丽华教授带领咨询师们在细心倾听老人们的心声后,与老人拉家常,开导老人心中苦闷,为节前焦虑的老人做一对一心理疏导;有的咨询师带着部分老人做起了身心保健操。在此期间,有位居民焦急地找到我们,说该社区有位妇女得了绝症,医生说只有两个月左右的存活期,家里有两个小孩读书,希望我们帮帮她。马丽华教授立即带了位咨询师随这位爱心居民赶到医院,为重病妇女做心理辅导,并送给她600元慰问金。中餐时,大家商量会在年前再去看望她,在她不多的日子里给予临终关怀。
     聚餐后,民盟株洲市委主委柳怀德、副主委何沙、爱心盟员给老人们一一送去祝福,并将600元红包送到每位老人手中。祝福老人们新春快乐!健康长寿! 一对一帮扶的老人易升罗因生病住院,我们又赶往医院探望,当看到老人因无人照看吊水瓶打翻在地,手出了很多血时,民盟社会服务工作人员赶紧找到护士,把老人情况跟护士沟通,希望她给老人一些特殊关照,帮他调到有其它病人住的房间,拜托其他病人家属关照他。随后将春节慰问物资红包及问候送给老人,同去的爱心人士又纷纷给他钱,让他自己买点好吃的,祝愿他早日康复。老人不停地、断断续续地说着感谢的话,他说:“太感谢你们了,经常来看我,我种了好多菜,本来想给你们带回去过年吃的,没想到在医院。”老人的声音哽咽了,我们的眼眶湿润了,回想每次去看他都会要我们到地里去摘菜,这种亲人间的互动感动着邻居,也感动着我们••••••