学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

史海钩沉

习近平总书记在联组会上提到的“费老”,与湖南有何渊源?

文章来源:网络转摘      文章作者:吴双江      发布时间:2018-03-07      访问次数:385

       据新华网北京3月4日电,3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会,听取意见和建议。习近平在会上表示,坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。
     据了解,有4位住湘全国政协委员参加联组讨论会,分别是民盟界别的杨维刚委员、杨君武委员,和致公党界别的胡旭晟委员、王国海委员。他们纷纷表示,能当面聆听习总书记的指示很激动,习总书记的讲话倍感亲切,令人振奋。作为全国政协委员,一定牢记总书记教诲,不忘初心,继续前进,为把多党合作事业推上新的高度,做出新的更大的贡献。
     据参加会议的委员介绍,习近平总书记在讲话中还提到了费孝通等多位民主党派先贤的先进事迹,动员民主党派界别的委员们向这些先贤学习。
     那么,被誉为中国社会学和人类学的奠基人之一的费孝通,与湖南有何渊源?  
     费孝通是我国著名的社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,他所著的《江村经济》一书,被誉为“人类学实地调查和理论工作发展中的一个里程碑”,成为国际人类学界的经典之作。费孝通曾经担任第七、八届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席。同时,他曾是中国民主同盟中央委员会五六七届主席、七八九届名誉主席,为多党合作事业作出了卓越的贡献。
     据了解,费孝通很关心湖南的发展,曾先后六次到湖南考察,历时20余年。当年,时任民盟中央主席的费孝通几次深入湖南、湖北两湖地区进行调研和考察,并召开专门会议研究洞庭湖区水环境的综合治理。1987年他亲自召集有关长江和洞庭湖综合治理的“两湖会议”,会议形成的建议纪要深深影响着长江荆江段和洞庭湖的治理。
     据长期研究民盟先贤人物的全国政协委员、民盟湖南省委副主委、湖南师范大学教授杨君武介绍,费老有关洞庭湖水环境的综合治理与我国当下所倡导的美丽中国建设——“绿水青山就是金山银山”这些理念是完全一致的。他早在1987年就提出了类似的主张,要保护好湖南这一湖清水 。

 

                                                   关心湖南民族地区的发展
    另一方面,费孝通也十分关注湖南民族地区的发展,曾经深入湖南湘西自治州调研。1991年,82岁高龄、足迹行遍祖国大江南北的费老来到湘西,短短几天时间,从学校到企业、从城镇到农村,费老对湘西州进行了多方位的视察。费老曾在调研中重心长地说:“民族地区要充分发挥自身资源优势,走出一条具有民族特色的新路子来。”
     据杨君武了解,费老对我省民族地区的经济社会发展提出了一些切实的建议,比如我们的民族地区要发展有民族特色的地方优势产业,特别是以发展优势农产品产业为经济增长点。
▲ 上世纪90年代,费孝通考察湖南吉首少数民族民间织锦手工艺品生产
    费老对湖南民族地区的教育发展也非常重视。他考察吉首大学后说:“湘西自治州经济还比较贫困,实现小康任务还很大,有许多事要做,其中一条就是发展教育。科技是第一生产力,科技离不开教育,除了发展普及教育,还要有针对性地培养一批‘长了翅膀不飞的鸟’适用科技人才。”他勉励吉大领导和教师要立足实际,发挥特色,办好吉首大学,为振兴湘西服务。在吉大校领导的请求下,他欣然挥毫题写了“吉首大学”几个苍劲有力的大字。今天吉大校门上一直嵌镶着费老题写的这几个金光灿灿的大字,一批批莘莘学子从这里走向社会,投身到为湘西州经济建设建功立业的洪流中,实现了费老的心愿。
      那一年,费老为湘西的铁路建设和人才培养建言出力,为湖南的发展奉献了智慧和心血,并取得很好的效果。
《费孝通与湖南》将出版
    据杨君武介绍,为感念费孝通对湖南发展的关心和支持,民盟湖南省委去年就确定了一个研究项目,拟出版一本以《费孝通与湖南》为书名的书籍。在民盟湖南省委的指导下,杨君武作为项目主持人,发动民盟成员搜集整理了费老到湖南参加各种活动与考察的有关信息,包括当年的报道、亲历者的回忆等,目前准备工作已经基本完成,计划今年即将出版。