参政议政

快速搜索

电子公告

最新信息

参政议政 -- 建言献策

向深海要资源,湖南可以走在前

文章来源:本站原创      文章作者:龚文勇      发布时间:2018-03-23      访问次数:422

(此文为湖南省政协委员龚文勇在湖南省政协十一届五次会议上所做的大会发言,得到中共省委书记杜家毫、省长许达哲的批示。执笔人:龚文勇,长沙矿冶研究院有限责任公司智能研究所所长、研究员。)





     也许大家会奇怪,湖南地处内陆,远离海洋,怎么去开发深海资源?其实,湖南深海采矿技术和装备产业基础非常好,在全国首屈一指。加快发展深海采矿产业,向深海要资源,湖南完全应该走在全国的前列。
      一、我省深海采矿优势突出
      一是人才有优势。上世纪80年代,长沙在国内最早建立了深海采矿的研究队伍。如今,湖南深海采矿领域人才济济,大腕云集,涌现出了包括钟掘院士在内的一大批优秀的科技人员,占全国该领域研发人员的半数以上。
      二是平台有优势。我国唯一的深海矿产资源开发国家重点实验室落户在湖南,是“一枝独秀”。我国2015年申请并拥有了位于夏威夷附近海底的7.5万平方公里多金属结核矿区,价值超过4000亿美元,长沙矿冶研究院是该矿区勘探与开发的直接承担单位。
      三是技术有优势。目前的核心单位有长沙矿冶研究院、长沙矿山研究院、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南科技大学、株洲电力机车等。他们分别在深海采矿总体技术、深海采矿船总体设计、极端环境下智能测控技术、深海钻探装备研发、海底复杂地形重载作业机器人等方面,具有国内领先甚至世界领先的能力和水平,可谓实力超群。
      四是成果有优势。湖南承担了从“七五”到“十二五”的6个五年计划70%以上的我国深海采矿研究项目;国内深海采矿领域里的超过90%的重大科技成果出自湖南省。如:首次在云南抚仙湖进行的结核矿采集试验,首次在我国南海3700米水深进行扬矿输送试验,首次研发成功海底3500米钻勘设备,世界上首次制造3台即将在南太平洋投入使用的海底采矿车。此外,湖南在该领域发表、申请的学术论文、研究报告、发明专利等,占全国成果总量的70%以上。
     五是产业有优势。在深海采矿装备制造方面,有收购世界深海采矿知名企业英国SMD公司的株洲电力机车;有全球最大的散货过驳平台船舶制造商湘潭泰富重装;有国内系列最全的工程船舶成套设备制造商三一港机等等。另外,在海洋工程装备研制、海洋平台用钢、海洋工程防腐材料、浮力材料、深水电缆等领域,我省都具有较强的技术和生产能力。
当然,我省深海采矿业发展也还存在一些问题和不足,亟待解决:一是创新资源分散。由于顶层规划不到位,省内各单位关门研究,力量分散,重复建设,没有实现资源和信息共享。二是关键人才流失。沿海发达省份利用临海和海工优势,积极参与竞争,想方设法挖走我省优秀人才,大有后发赶超趋势。三是创新平台建设缺乏力度。深海采矿是一项高投入、高利润的产业,我省投入有限,还没能建成海洋装备多功能测试的水下试验平台。四是产业带动力弱。产业规模和巿场份额还较小,尚未形成具有较强国际竞争力的专业化制造能力,产业体系不健全,相关服务业发展滞后。
      二、几点建议
     “大国崛起,无不始于海洋”,我国内陆资源匮乏,海洋正好为我们提供资源保障和发展空间。加快发展深海采矿产业,将带动工程机械、地质勘探、采掘冶炼、物流输送、船舶海工、水下工程、新材料等产业的发展,有利于推动我省经济结构深度调整,打造湖南制造业的新品牌、新亮点。抓住发展机会,我省的深海采矿产业就会象工程机械、轨道交通一样走在全国、乃至世界的前列。否则,我们将会扼腕痛惜、后悔莫及。为此,我建议:
     (一)加强政策扶持
      将深海采矿产业作为我省落实“创新引领、开放崛起”战略、培育新的经济增长点的重要措施,列入省重点建设项目,并制定扶持我省深海采矿产业发展的政策文件和中长期规划。成立产业发展领导小组及其办公室,加强协调、指导和服务。
     (二)促进资源整合
      整合我省优势力量,组建由企业主导,相关高校、科研院所、制造企业、用户单位等参与的产、学、研、用一体化的海洋采矿创新联盟,从事基础技术和应用开发研究,实现人才、技术和资源共享。
     (三)建设创新平台
      加强深海矿产资源开发利用技术国家重点实验室建设,申请组建国家海洋矿产资源开发利用工程技术中心。联合省内相关科研单位,共同在洞庭湖建立一个水下试验基地。与临海地区合作建设海试基地。
    (四)推进成果转化
      加快深海采矿技术和装备向其它行业的推广应用。推动深海采矿作业车应用于海底电缆、石油管道铺埋,滨海矿砂等资源的开采,陆地富水地区不排水采矿,以及江河湖渠、尾矿库等疏浚治理;将水下机器人等装备应用于水库等边坡安全和水质环境检测与保护等。
    (五)加大财政支持
     我省深海采矿产业还是一株“幼苗”,目前还盼不来社会资本“雨水”,还需要财政资金的“浇灌”。建议每年安排一定数量的财政专项资金,以小资金带动大资金、以内部资金带动外部资金,引导社会资本积极参与海洋采矿技术开发和装备制造的项目建设。