自身建设

快速搜索

电子公告

最新信息

自身建设 -- 思想建设

盟省委组织全体机关干部学习贯彻习总书记在全国政协联组会上重要讲话精神

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-03-23      访问次数:327

     3月12日下午,民盟湖南省委机关召开机关干部会议,专题学习贯彻习总书记在全国政协联组会上重要讲话精神,会议由盟省委专职副主委胡颖主持,盟省委机关全体干部参加学习。

 

  
     胡颖表示,习总书记的重要讲话,是对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(以下简称多党合作制度)最深刻、最全面、最权威的论述,有很多新提法、新观点、新论述。需要我们深入学习、深度解读、深刻体会。第一、习近平总书记的讲话深刻阐述了多党合作制度的重要地位、价值体现和现实作用。讲话重提多党合作制度是我国一项基本的政治制度,同时进一步、创造性地提出了多党合作制度是中国土壤中生长出来的新型政党制度。总书记用了三个“新”进行概括,高屋建瓴、精辟入里。第二、习近平总书记的讲话精辟论述了多党合作制度的主要内容和运作方式。多党合作制度的主要内容,就是参政议政,民主监督和政治协商,也就是民主党派的三大主要职能。讲话特别强调,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量。第三,习近平总书记的讲话提出了落实多党合作制度的明确要求。总书记强调,要把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。要求我们各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。殷殷寄语,语重心长。希望机关同志围绕讲话抓好政治学习并将学习要求传达到联系基层支部,做好学习传达工作,并结合讲话做好后段工作安排。 

 

 


     会上,办公室主任科员王慧芳、组织处处长徐智、宣传处副主任科员杨文利、参政议政处调研员李丽霞和社会服务处主任科员盛喆先后分享了自己的学习心得。