省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

莫桑比克总统视察我省盟员负责的重大项目

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-04-08      访问次数:394

      2018年4月3日下午,莫桑比克总统钮西隆重视察了莫桑比克希布托重砂矿采选冶工程试验线。中国驻莫桑比克大使苏建、商务参赞刘晓光等外交官员,民盟湖南省委常委、长沙矿冶研究院莫桑比克项目经理龚文勇在现场迎接。总统随行人员有莫桑比克环保部、内政部、劳动部、公共职能部、农业部部长、加扎省省长、索法拉省省长等政府高官。莫桑比克前总统希萨诺也参加了视察。

 

 
     钮西总统依次参观了已建成的安置区一期500栋别墅、自来水厂,以及正在紧张生产的试验线,在认真听取了项目建设汇报后,发表了重要演讲。总统在演讲中对中国企业扎根非洲、投资莫桑比克予以高度评价,表明希布托重砂矿项目是莫桑比克政府高度重视、利国利民的大项目,称赞该项目的开发和配套设施的建设造福了当地民众,同时表示莫桑比克政府将坚定不移地积极支持该项目,并预祝希布托重砂矿项目尽早实现规模化生产。苏建大使也发表讲话,称该项目将成为中莫共建共享“一带一路”合作的典范,并代表中国对莫桑比克政府表示感谢。随后,苏大使还接受了莫桑比克国家电视台的专访。
      莫桑比克希布托钛锆重砂矿,是目前世界未开采的最大重砂矿矿床,预估储量为26亿吨。2017年2月12日,长沙矿冶研究院有限责任公司签订《莫桑比克希布托重砂矿采选(冶)工程建设项目技术总包合同》,合同总金额为5173万元。项目总投资约80亿元,涉及到我国的多项技术和重要装备。项目涵括日处理原矿1000吨试验生产线、日处理原矿10万吨生产线,以及配套的水电站、铁路、港口,以及安置区、水厂、教堂、酒店、超市、加油站、生活区。目前,盟员龚文勇率领莫桑比克项目部技术人员正在现场按计划进行工业试验。