要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

胡颖在湖南省政协“献策生态洞庭”首次专题协商会上发言

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-05-28      访问次数:302

      5月24日上午9点,十二届湖南省政协“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”专题协商会在长沙召开。湖南省政协主席李微微主持会议,湖南省委常委、常务副省长陈向群出席会议,湖南省政协副主席戴道晋、张大方、胡旭晟,秘书长卿渐伟参加。

 

 
      李微微说,根据湖南省委、省政府、省政协共同制定下发的省政协2018年度协商与监督工作计划,“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”是省政协今年三大重点课题之一。今天的协商会是在深入学习贯彻习近平总书记考察长江经济带建设时的重要讲话、全国生态环境保护大会和省委十一届五次全会精神大背景下召开的,是十二届省政协今年的第一场专题协商会。
      专题协商会采取主会场发言和外场发言交叉进行的方式,湖南省政协常委、副秘书长、民盟省委专职副主委胡颖等7位同志在主会场发言,3位同志在分会场发言,3位同志在外场视频连线点发言。
胡颖做了《关于血吸虫病防治的几点建议》的发言。她说,血吸虫病是严重危害洞庭湖区人民群众身体健康和生命安全的重大传染疾病,我省血吸虫病防治工作取得显著成效,目前已达到了传播控制的标准,但全省的血防工作仍然任重道远。

 

 
      存在问题:思想认识有待提高,没有认识到血防工作的长期性、反复性、复杂性。防治工作力度不够。渔民转型发展不快。血防机构不强。疫情反弹压力较大。
      为进一步加强血吸虫病防控,建议当前重点做好以下工作,通过1-2年的努力,实现阶段性目标。一是建制度,明责任。建立血防工作长效机制,将血防工作按月分解落实,使血防工作成为乡、村一项长期性、经常性的工作。将血防工作纳入对市、县区、乡镇的绩效考核内容,建立奖惩问责机制。二是兴宣传,重教育。卫生计生、水利、农业、林业、教育、爱卫等部门要协同配合,强化宣传引导。疫区中小学校要把血防宣传教育作为中小学生教育的重要内容。各级政府和部门要以家畜养殖户、渔船民作为重点,广泛开展宣传教育,使疫区群众主动支持和配合血防工作。三是改厕所,汰牛羊。大力实施农村改厕,完善渔船卫生设施,推动渔船民粪便无害化处理,消除粪便传染源。尽快淘汰易感染地带疫区村和湖区垸内有螺村的牛羊,建立防止复养的长效机制。四是强队伍,健机构。将血防工作行政管理人员纳入行政编制,将预防控制工作人员纳入全额拨款事业编制,将血防工作经费纳入市县财政预算,建立有效的管理体制和稳定的经费投入机制。 (陈雅云)