学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

问渠那得清如许,为有源头活水来----参加中央社会主义学院第39期民主党派干部培训班学习体会

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-06-01      访问次数:273
      乍暖还寒的三月,我们从祖国的四面八方来到北京,走进中央社会主义学院开始民主党派干部的培训学习,在杨絮漫天飘舞的5月,我们又不得不暂作离别回到各自的工作岗位继续自己的事业。三个月的脱产集中学习,于我们眼前的工作状况来说,不能说它不长,而就我们的人生而言,又不可谓之不短。在这不长又不太短的三个月里,我们紧张充实地学习、团结友爱地生活;静下心来学习理论、凝聚共识;走出校门寻根朔源、增强使命。模块化的课程体系,案例教学、现场体验、专题研讨、互动交流……既显得那样的严谨有序,容不得半点任性,又体现了教学相长,任由你畅所欲言。在这里,我们完成了学习任务,获得了知识、培养了能力、开阔了视野、收获了友谊、看到了未来,留下了美好的回忆。三个月的培训学习,收获也多,体会亦深。
      一、振奋了精神,凝聚了政治共识
      中央社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人才教育培养主阵地,是我国干部教育培训体系的重要组成部分。能来这里学习,于我们基层工作者而言机会难得,意义重大。开学典礼上,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权,全国人大常委会副委员长、中央社会主义学院院长严隽琪出席并讲话,极大地振奋了我们的精神,凝聚了政治共识。尤权部长强调,统一战线要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,坚决维护习近平总书记核心地位和中共中央集中统一领导,不断巩固扩大团结奋斗的政治共识,始终维护中国共产党的执政地位和多党合作制度的政治格局。严隽琪院长指出,各民主党派、工商联和无党派人士要认真学习贯彻中共十九大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
      通过培训,更加全面准确地把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,增强了“四个意识”、“四个自信”,凝聚了共识,增强了政治自觉性和责任感;更加坚定了维护习近平总书记的核心地位和中共中央的集中统一领导的信念;更加坚信只有中国共产党才能带领中国人民走向更加美好的未来。作为民主党派的一员,要做架通执政党和普通民主党派成员、执政党和社会大众的桥梁,广泛凝聚共识、不断增进团结,帮助执政党夯实同心圆的地基、扩大同心圆的面积,做一个优秀的民盟盟员。

      二、加强了学习,丰富了理论知识
      社院科学合理的教学安排,模块化的课程体系,以“五史合一”为引领,“五大建设”为支撑,“大统战”为特色的教学布局。在“大统战”和“大文化”双重视角下,围绕党的统一战线理论与实践问题,围绕中华文明继承与创新问题,坚持理论联系实际的教学方针,坚持自我教育为主的原则,将读书、研讨、专题辅导、实践教学相结合;采用讲授式、研究式、互动式、体验式等多种教学方式,深入系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻领会了习近平新时代统一战线思想。“习近平新时代中国特色社会主义思想”是新时代的关键词、主旋律,要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等政治大事,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重要判断,深刻理解新时代我国社会主要矛盾的特征规律,深入研究新时代统一战线和民主党派工作的新特点、新矛盾、新规律和新任务。通过学习,提升了理论水平和政治素质。
      三、    重温了历史,增强了责任担当
      培训期间,我们来到原中共中央所在地西柏坡及“统战故里”李家庄参观学习,重温多党合作的光辉历史,憧憬中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的美好未来。西柏坡有着“新中国从这里走来”“中国命运定于此村”的美誉。而距离西柏坡18公里之远的李家庄,则是中共中央统战部旧址所在地。这是一堂不忘初心的教育课,踏上红色的土地,追寻先辈的足迹,重温民主党派先贤与中共团结合作、风雨同舟的历程。一个个感人的故事、一张张图片、一件件实物,仿佛让自己又回到了艰苦卓绝的战争岁月,使自己深刻地认识到,我们要更加珍惜今天来之不易的和平局面,更加认识到多党合作制度的正确性和优越性。
      我们还到重庆这座为我国统一战线事业做出过巨大贡献的英雄之城进行培训。我们聆听了重庆社会主义学院邓凌教授的讲座;我们来到曾经诞生了民盟、民建、民革的前身三民主义同志会和九三学社等四个民主党派的纪念地----特园,参观了民主党派史展览;到桂园、周公馆、红岩村去体会毛泽东、周恩来等领袖为了中华民族解放事业所做的艰苦努力;到红岩魂广场、白公馆、渣滓洞去缅怀革命先烈抛头颅、洒热血、不屈不挠、可歌可泣的英雄事迹。我们的先贤为了中华民族的复兴风雨同舟,共商国是,终于探索出一条独特的又是高效的中国政党制度——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这个制度经过70年的检验被证明有着强大的生命力。作为民盟盟员,尤为清楚地记得1941年3月19日,中国民主政团同盟(后改为中国民主同盟)就在特园诞生这个特殊日子,民盟早期领导人和中共亲密合作,共商国是的情景更是历历在目。
      今年是各个民主党派响应中共“五一口号”70周年,不能忘记将近四分之三个世纪之前,各个民主党派在中共领导下,合力挽救风雨飘摇的中华民族,共同建设美好新中国的初心和使命。重温“初心”、再提“使命”, 我们要提高建设新时代中国特色社会主义参政党的责任感和使命感,始终紧跟中国共产党的步伐,遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
      四、    明确了目标,提升了自身能力
      民主党派成员应该充分利用良好的政党制度平台,在协商民主制度中充分发挥作用,通过不断学习,全面提高自身的参政能力和政治协商能力,成为在政治上坚定、组织上坚强、履职上坚实的参政党的优秀成员,切实担负起历史的责任和使命,与中国共产党携手并肩,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
      培训期间,社院在强化对我们理论教育的同时,专门安排了案例教学、小组研讨、专题研究、论文写作等科目,大大提高了我们的独立思考能力和运用马克思主义世界观和方法论去分析解决问题的能力。通过学习,我们对我国当前社会矛盾与政府深化改革创新、对我国经济发展方式转变与转型升级、对民生改善、对国际政治经济环境等有了更全面的了解;认清了形势,对世情、国情、政情有了更清醒的认识;对国际、国内形势有了更准确的把握;对中国共产党的发展战略有了更深刻的理解,学会了战略思维,学会了用宏观视野去思考谋划工作。学习培训的最终目的是“知行合一、学以致用”。民主党派成员要围绕中共十九大确定的目标任务,发挥特色优势,积极履职尽责,争取在参政议政、民主监督、政治协商和社会服务等方面有新气象、新作为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。
      “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。历史选择了中国共产党领导的多党合作的政治制度,自己选择了民主党派,就要坚定地担起历史的责任。作为民盟基层干部,我将以这次学习为契机,认真吸收学习成果、学习借鉴兄弟党派和其他地方的先进经验,努力结合自己的工作实际,创造性的开展工作,不断提高自己的政治素质和参政议政、民主监督的能力,履行好为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的职责,不忘初心,奋力前行。
(作者系省政协委员,民盟湖南大众传媒职院支部主委,湖南大众传媒职业技术学院教授、副院长)