省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

民盟中南大学校本部委员会开展“踏寻革命先辈足迹,践行‘五一口号’精神”主题活动

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-06-05      访问次数:287

      洪湖水呀,浪打浪,洪湖岸边是家乡,
      清早船儿去撒网,晚上回来鱼满舱。
      ……
      洪湖水呀,长又长,太阳一出闪金光。
      共产党的恩情比那东海深,
      渔民的光景一年更比一年强。
      每每唱起这些革命歌曲,优美动听的旋律荡漾在每个中华儿女的心间,祖国的峥嵘岁月仍在目,党的似海恩情永难忘。正值中共中央“五一口号”发布70周年之际,为缅怀革命先辈的丰功伟绩,践行学习“五一口号”精神,6月2日,民盟中南大学校本部委员会14位盟员在袁铁锤主委的带领下前往湖北洪湖开展为期两天的学习考察活动。民盟湖南省委秘书长刘春阳、民盟湖南省委组织处副处长任师海、中南大学党委统战部副部长李科伦、中南大学党委统战部办公室主任孔勤根受邀参加并指导此次活动。
      6月2号上午,盟员们来到洪湖市瞿家湾镇参观考察。瞿家湾镇在第二次国内革命战争时期,是湘鄂西苏区的革命中心。中共中央湘鄂西分局,中共湘鄂西省委,湘鄂西省苏维埃政府,湘鄂西省军事委员会以及下属的二十余个机关均先后设在这里。老一辈革命家贺龙、周逸群、段德昌、谢觉哉、柳直荀等均在瞿家湾领导过根据地的革命斗争。昔日湘鄂西革命根据地的首府坐落在瞿家湾一条饱经沧桑的老街上,盟员们通过瞻仰革命旧址、观看电影《洪湖赤卫队》,缅怀了英雄业绩,接受革命精神的洗礼。 

      下午,组织开展了“不忘合作初心,继续携手前行——纪念‘五一口号’发布七十周年”的讲座与盟员座谈活动。任师海副处长对“五一口号”的来龙去脉、重要历史意义以及与新型政党关系等内容进行了深入分析与解读。刘春阳秘书长指出,盟员要积极学习盟章、认真读盟史,更好地履职尽责。盟员们纷纷表示受益匪浅,一定立足本职,紧紧围绕在党中央周围,充分发挥好民盟参政党的职能。袁铁锤主委从加强自身建设、积极参政议政、开展社会服务等几个方面部署了2018年民盟校本部委员会的重点工作。

 
  
      6月3号,盟员来到洪湖生态风景区,浏览了荷花大观园、科普展示厅、鱼耕文化展示厅等自然人文景观,观看了《洪湖赤卫队》的实景演出。洪湖浪里踏歌行,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,洪湖的美景让人沉醉,而其“红色故园、生态环保、绿色文化”等新农村气息更让人震撼。

      美丽洪湖记录了革命时代的壮怀激烈,用她的发展倾诉着对党的忠诚和热爱。我们民盟盟员在这种信仰的引领下,也将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,多建科学发展之言,多献共促和谐之篇,多做富民惠民之事。 (民盟中南大学校本部委员会 张庆庆)