要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

民盟湖南省委到湘西州开展脱贫攻坚民主监督

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-06-06      访问次数:90

     5月31日至6月1日,民盟湖南省委秘书长刘春阳、社会服务处处长陈雅云一行来到永顺、龙山两县开展脱贫攻坚民主监督。民盟湘西州委、永顺县委统战部、龙山县委统战部相关负责人陪同调研。

刘春阳(右四)一行调研龙山县石牌镇大康社区百合产业 


       5月31日,刘春阳一行冒雨来到永顺县石堤西镇,调研当地烟叶产业发展情况。在青龙村,刘春阳实地查看了烟叶种植基地,向村干部仔细了解种植规模、产业规划和对贫困户的具体帮扶措施,随后与村里的建档立卡户进行深入交流,详细询问他们了不了解国家的扶贫政策,是从什么途径了解的,是否参加过政府组织的农业科技培训,都享受到哪些帮扶措施,对当前的精准扶贫有什么意见建议。村民对刘春阳的提问一一作答,纷纷表示党和政府的精准扶贫政策非常好,镇村干部对产业扶持政策落实也十分到位,今年脱贫摘帽完全没问题。刘春阳认真倾听,对村民掌握政策情况和脱贫信心表示满意。
       6月1日,刘春阳一行对龙山县石牌镇大康社区的百合产业进行调研。在听取了村干部对产业发展的情况介绍后,刘春阳特地深入产业大户和贫困户家中,察看村民生产生活情况,了解扶贫政策落实效果。在百合种植大户杨纯志家中,刘春阳看到杨纯志靠种植百合去年刚刚修建了一栋三层小洋房,生活水平蒸蒸日上,高兴地连连说好。在和贫困户周元敬交谈时,刘春阳了解到他去年种有7亩百合,每亩收入6000元,还利用农闲时间在镇上百合加工厂里打短工,一年另有12000元的收入,笑着说:“那你脱贫是完全没问题了”。同行的龙山县委统战部部长黄勇介绍,龙山百合在全国20多个省市建立了销售网络,已占据上海98%的市场份额。刘春阳表示,龙山百合要趁胜追击,打开北京、广州、深圳等一线城市市场,把产业做大做强,让更多贫困户从中受益。

与永顺县、龙山县相关部门举行座谈


        在与永顺、龙山两县相关部门分别举行的座谈会上,刘春阳表示,开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央委托各民主党派实行的一项重要政治任务。湘西州是湖南省脱贫攻坚主战场,受民盟中央指派,民盟湖南省委自2016年以来,每年定期对湘西州脱贫攻坚进行民主监督,取得了良好成效。这次来到永顺、龙山,看到两县精准扶贫工作全面深入开展,产业扶持政策落实十分到位,当家产业和村级集体经济发展来势喜人,老百姓对政策了解清楚,享受优惠多多,让人感到满意。湘西州精准扶贫取得重大成果,扶贫经验值得推荐学习。接下来,民盟湖南省委还将对州内其它县市继续开展民主监督,提取优秀经验,了解困难问题,寻找解决方法,探讨发展思路,形成高质量的调研报告上报中央、省委,在决战脱贫攻坚决胜全面小康关键时刻继续发挥湖南民盟智慧,贡献湖南民盟力量。(民盟湘西州委 龙骏峰)