要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

何清华受聘为湖南省科技创新战略咨询委员会委员

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-06-12      访问次数:343

      6月11日下午,湖南省第一届科技创新战略咨询专家委员会成立大会暨第一次全体会议在长沙举行。民盟湖南省委原副主委、山河智能股份有限公司董事长何清华受聘为湖南省科技创新战略咨询委员会委员,省长许达哲亲自为其颁发专家聘书。

 
      许达哲在讲话中指出,省委、省政府高度重视科技创新,当前正以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面实施创新引领开放崛起战略,坚持“发展是第一要务、创新是第一动力,人才是第一资源”,着力创建创新型省份,推动高质量发展。在这个过程中,需要发挥高水平科技智库的重要作用,提高科技决策咨询的科学化水平。
      许达哲强调,与会人员要眼光长远、服务大局,紧贴地气、脚踏实地,广纳智慧、凝聚合力,共同为湖南高质量发展献计出力。要着眼湖南长远发展、湖南的科技瓶颈和推动湖南科技创新的关键点来思考问题,提供有前瞻性、有价值、可操作的咨询建议。要贴近湖南经济社会发展实际,多为湖南经济发展“把脉问诊”。要利用所在领域、行业的学术资源和研究成果,加强与各行业、各领域研究机构的协作,带动更多的专家学者参与湖南科技创新实践,吸引更多的创新团队、创新人才扎根湖南,为湖南的高质量发展增动力、添活力。
      湖南省科技创新战略咨询专家委员会是在2016年习近平总书记在“科技三会”上强调要加快建立科技咨询支撑行政决策的科技决策机制,加强科技决策咨询系统,建设高水平科技智库这一背景下成立的,其主要职能是受省政府以及科技行政部门委托,对湖南科技创新发展战略、科技规划提出咨询意见;对科技计划(专项、基金等)布局、重点专项设置和任务分解提出咨询意见;围绕科技创新和经济社会高质量发展重大需求、科技创新管理、体制机制改革等重大问题,开展专题调研,提出咨询意见以及开展其他咨询工作。委员会从动议到酝酿到成立,长达一年多时间,其间,省长许达哲多次作出批示,亲自部署推动。
      委员会目前共有成员11名,主任委员为全国政协教科卫体委员会副主任、国家科技部原副部长曹健林;副主任委员4名,分别是中国工程院院士、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长丁荣军,中国工程院院士、国防科技大学计算机学院院长、教授廖湘科,中国工程院院士、长沙理工大学教授郑健龙,中国科学院科技促进发展局局长严庆;委员6名,分别是中国工程院院士、国防科技大学副校长、教授刘泽金,湖南省林业科学院院长、研究员李昌珠,中国科学院亚热带农业生态所所长、研究员吴金水,中国动力机械研究所所长、研究员吴施志,山河智能股份有限公司董事长何清华,中南大学副校长、教授郭学益。(省盟宣整理)