省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

盟员为湖南机电职院打造“创客”校园做贡献

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-06-15      访问次数:225

      在“大众创业、万众创新”的时代背景下,高职创新创业教育是我国建设创新型国家的战略举措,也是推动高等职业教育迈向更高水平的内在要求。近年来,湖南机电职业技术学院在“双创”教育、打造“创客”校园方面更是走在了省内高校的前列。近3年智造创客学院共接待领导、专家、兄弟院校及企事业单位162批次计1644 人指导、学习与考察,省委副书记乌兰参观后给予了高度评价。学生自主创业率达到了6%,是全国平均水平的2倍,师生申请专利(含软件著作权等)共计837 件,位居全省高职第一。牵头成立了高职创客教育专业委员会,被授予湖南省大学生创新创业孵化示范基地和湖南省众创空间等称号。

 
      在一项项成绩的背后,都有盟员的努力付出。2015年,民盟湖南机电职业技术学院支部主委、学院就业处处长郭雄华教授积极向学院献言献策,在原来机械设计基础教研室的基础上,筹建智造创客学院,把学院的“双创”教育提升到了前所未有的新高度。郭主委的提案得到了学院党委、行政的高度重视,同年,学院开始立项建设智造创客学院。民盟盟员、时任机械设计基础教研室主任刘靖老师,开始在学院领导的带领下,从场地建设、制度建设、内涵建设等各个方面建设智造创客学院。在日常工作中,刘靖老师主要负责智造创客学院的场地和学生创新创业项目的管理工作,参与制定了智造创客学院的一系列管理条例,作为主要参与人,分别于2016年申报了湖南省大学生创新创业孵化示范基地和2017年湖南省科技厅的湖南省众创空间并成功立项。
      智造创客学院从成立开始,一直致力于打造“创客”校园,培养“创客型工匠”,并将创客教育列为学校重要战略目标,不论是在平台建设上,还是在教学上都深刻的贯彻了创客教育理念并作出了创新举措:
      一、以硬件建设为基础,让每一个学生的创意都能够落地。每年投入1000万元,以MIT标准改造了103个实训室,按照线上线下结合原则,建设跨专业的创客空间。创客空间设置工程坊、路演厅、孵化邦、咖啡吧、图书馆等场所。每个工程坊配备制作必备的镭射切割、3D打印、多功能车钻铣床、焊接等制作工具,由学生自主管理,除承担教学任务外,全天24小时面向全校开放。每个工程坊都是一个可以制造产品和工具的小型工厂,工程坊的建设让发明创造将不只发生在拥有昂贵实验设备的大学或研究机构,也不仅仅属于少数专业科研人员,而有机会在任何地方由任何人完成,这就是湖南机电职业技术学院“创客型工匠”的核心理念,这种构想和实践对于充分调动社会参与科技创新的热情,丰富公众参与科技创新的手段,构建创新型城市、创新型国家具有重要的借鉴价值。
      二、以创新课程为载体,将创客理念全面落实到专业教学。将真实的工程实践项目和教学项目有效融合起来。根据创客型工匠成长规律,构建“创客专门课程+创客式课改课程”体系。开发了《机械零部件设计与手工制作》、《产品数字化设计与制作》、《电子产品设计与制作》、《机器人设计与制作》等15门创客课程,出版了相应教材12本,并建设了创客专业教育的资源库,资源库的访问量达到近200万人次。改造创客式课程229门,建设了相关的课程网站,制作视频资源3200余个。学生围绕来自企业或社会的真实情境构成的创客项目,利用创客空间,按照“选题调研、创意构思、产品制作、优化迭代、路演分享”的学习过程,在产品(模型)制作过程中建构知识,形成新的学习范式。这种范式是基于跨专业的学习、学思结合的学习、创造的学习、设计的学习,有效调动了学生学习积极性。根据问卷调查和学院数据平台的统计,学生缺课率从2012年年均2.2%下降到2017年的0.8%,学生每周学习性投入时间从24.33小时上升到28.26小时。
      三、以创客项目为依托,让每一个学生都有出彩的机会。为了扶持学生的创新项目,学院每年分上下学期对全校学生进行创新创业项目申报、评审,每年大约立项50个学生项目并进行资助,经常邀请校内外专家对学生项目进行指导。近年来,多个学生项目在“互联网+”、挑战杯、黄炎培创新创业大赛中获得佳绩。按照“师生共同成长”的理念建设创客社团,近三年建共计设了379 个社团。社团主要围绕技术创新和专业竞赛开展活动。推进“1+5”工程,每名老师至少指导一个社团,每名学生至少参加一个社团,学生在校三年间,至少在社团中完成“制定学生个人生涯发展规划、创建个人学习网站、设计并制作一个产品、参加一项技能竞赛、撰写一篇专利申请书”等5项工作。学院连续三年技能竞赛团体总分排全省前5。
      2018年3月,湖南机电职业技术学院与同济大学正式签署战略合作协议,共同建设由麻省理工认证的Fab Lab O Changsha(数制工坊),加入全球超过1000家FABLAB实验室网络,并将签署全球FABLAB网络共享协议,可获得MIT开发的应用与FABLAB设备操作的软件系统,促使MIT先进的创客教育理念与内容落户中国,助力大众创业,万众创新。这也将是中部地区首个受MIT FABLAB 官方认证的高校创新实验室。 
      湖南机电职业技术学院的“创客式”双创教育模式在社会上引起了强烈的反响,民盟湖南机电职院支部的许多老师为此付出了艰辛的努力,从智造创客学院创立之前郭雄华教授的建言献策、顶层设计,到立项之后刘靖老师的全程参与建设,还有盟员胡逾、王建红、颜克伦等老师的大力支持,无不凝聚着盟员的智慧与心血。 (民盟湖南机电职业技术学院支部  )