地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

株洲:心理健康教育进校园

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-06-21      访问次数:146

      为了全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,遵循教育规律和学生心理发展规律,培养青少年尊重生命、热爱生活、坚持乐观、和谐向上的良好心理品质。6月15日下午,民盟株洲市委受芦淞区统战部之托,联合马丽华心理咨询师团队,在大京学校第三次开展心理健康知识进校园活动。

 

 
      这次,主要根据该校学生留守儿童比较多和父母文化程度普遍较低的具体情况,四位心理咨询师为学生开展了重点学生筛查、《优势测评》和个体咨询等活动。为了避免给学生造成哪怕是一丁点的伤害,先由绘画老师在心理咨询师的指导下,让同学们在A4纸上画“房、树、人”,然后进行重点人群的筛查,筛查后又与他们的班主任沟通了解情况,核实完初步确定需要重点辅导学生。接着,咨询师们分别为五个班的学生做了优势测评。咨询师会告诉同学们:优势是一种心理特质,它在不同情景中长期存在,也可以通过父母教养、学校环境、同伴影响、社会文化、文学艺术的学习而获得。同学们通过测评了解自己的优势,在以后的学习、生活、交友中尽量表现出自己的优势,以获得最多的满足感和自信心。二级心理咨询师张株凤为一位同学做了咨询。
      该校领导对这次活动非常重视,吴校长等校领导一直陪同。活动结束后,咨询师们把活动过程中发现的问题与校班子成员沟通,并商定下次辅导计划。  ( 民盟株洲市委 帅银花)