要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

何寄华副主委赴长沙理工大学开展民盟高校基层组织调研

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-06-22      访问次数:333

      6月21日上午,民盟湖南省委副主委、省核工业地质局局长何寄华一行赴长沙理工大学开展民盟高校基层组织调研。民盟湖南省委办公室主任傅小松、组织处调研员刘基农等陪同。长沙理工大学统战部部长王静琦、校长助理曾祥君,民盟长沙理工大学委员会主委肖勇刚、副主委向洋、刘桂英、欧阳强等盟员代表参加了调研座谈会。

 
      座谈会上,肖勇刚主委介绍和汇报了民盟长沙理工大学委员会的基本情况和工作情况。民盟长沙理工大学委员会现有成员142人,约占学校7个民主党派成员总数的近一半。盟员中具有副高以上职称的98人,其中正高职称的27人,是一支高素质、高层次的人才队伍。盟员中还有一批有影响的代表性人士,如长江学者曾祥君教授、知名经济学家朱锡庆教授等。委员会下设4个支部,参政履职等各项工作基本上实现了常态化。
      座谈会上,盟员曾祥君、向洋、刘桂英、欧阳强、崔巍等先后发言,分别从基层盟组织的工作开展、制度建设以及盟员的政治安排、新盟员发展等方面提出了很好的意见和建议。曾祥君教授特别谈到,可以以党派为主体举行某些专业论坛和行业会议,吸引专家型和有个性的盟员参加,增强盟组织的凝聚力和吸引力。
      会上,王静琦部长对长沙理工大学的民主党派情况作了相关介绍,她说,民盟组织在学校统战队伍中人数多、影响大,特别是在去年的学校评先评优中获得了一等奖。民盟组织各项工作很有成绩,尤其的对老盟员的关爱给大家留下深刻印象。
      何寄华在会上作了讲话。首先,他代表民盟湖南省委对学校党委、党委统战部长期以来对民盟组织坚强的领导、特别的关爱、多方的支持表示由衷的感谢。同时,对于学校盟组织带领各位盟员贯彻落实《盟章》,立足本职岗位积极履职,努力服务学校的教学科研、推进新型政党制度建设所取得的突出成绩,他代表盟省委和维刚主委表示慰问和感谢。对于学校民盟组织的工作,他用了“党盟合作好、民盟成员多、代表人物强、履职尽责实、日常管理细”等几条给予了充分的肯定和较高的评价。同时,他也谈到,在当前高校人才竞争日趋激烈的形势下,学校民盟组织工作还存在成员发展有差距、政治安排有遗憾、组织活动缺活力等问题。
      就今后如何进一步加强民盟组织建设和人才队伍建设,何寄华提出了殷切希望:一是要切实强化政党意识,大力提升政治和专业素养,理直气壮地服务和贡献于新型政党制度建设;二是要不断改进工作方法。要尊重盟员个性,支持盟员岗位履职,用其特长,开展一些与盟员专业对接的活动,注重政治性和专业性相结合,增强盟员参加组织活动的自觉性;三是要聚焦成员发展。盟员发展是组织建设的基础,要有针对性地加强沟通,用民盟代表人物的影响来吸引高素质人才。同时要大力争取学校党委的指导、推荐和支持。四是要积极推介榜样,树立优秀盟员和先进基层组织典型,推动民盟基层组织稳步发展,把工作做实做好。
      据悉,何寄华副主委赴长沙理工大学调研,是近期民盟省委开展的全省高校民盟基层组织调研的第一站。为贯彻落实习近平总书记关于“新型政党制度”的重要思想,根据民盟中央的统一部署,民盟湖南省委十四届九次主委会议研究,决定开展全省高校民盟基层组织建设情况调研。这次调研旨在了解掌握全省高校民盟基层组织建设工作现状,总结推介先进经验和典型,查找问题和不足,切实推动全省高校民盟基层组织稳步发展,为高校发展和地方建设贡献民盟的智慧和力量。(谭肃然)