盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

精准扶贫 哺农辟新径——记优秀盟员、中国“三农”模范人物杨仕军

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-06-29      访问次数:542

      2018年6月16日,第九届中国时代风采颁奖盛典暨CCTV电视人物访谈在首都北京举行。
湘西蓝飞乡村旅游综合开发服务有限公司董事长、民盟湘西州委2017年度优秀盟员杨仕军怀着无比激动的心情走进庄严肃穆的北京国家会议中心,从全国人大常委员会原副委员长周铁农手中接过“中国‘三农’模范人物”醒目字样的金鼎奖杯。当面对摄影机此起彼伏的闪光灯,听到与会者雷鸣般掌声时,他灿烂的笑容如同满山野鲜花盛开似的。在这闪耀的光环背后,饱含的是他那颗投身新农村精准扶贫建设火热的心和为此付出的千百倍努力。
      白手起家勤打拼
      在今天的社会,利益也许不能决定立场,却深深影响着行动。这句话,对于早期的杨仕军,是比较适用的。
      杨仕军,1966年10月出生在吉首市寨阳乡曙光村一个贫困农民的家庭。这里虽然离吉首市城区不远,却是湘西山村典型的“九山半水半分田,半分山村和庄园”的山区。在乡村他兄弟姐妹4人,全靠母亲日出而作,日落而息勤奋的双手劳作养活着。“穷则思变,变则通”。为了减轻母亲负担,他高中毕业后便成了赶集摆地摊小货郎。
      开弓没有回头箭,只要是认准的事,哪怕再辛苦,也要坚持走下去。为了节约几块车费,他经常半夜启程,实在挑不起了,就在路边打一个盹。凭着常人无法做到的坚强意志和艰苦拼搏的精神,别的货郎是勉强度日,他的生意却越干越大。从一条扁担到农用机,很快成为令人羡慕“万元户”。
      1993年,敏锐的市场嗅觉让杨仕军看到二手车的市场前景,他来一次华丽转身,从地摊小货郎到经营二手车车行的老板。他常告诫他的员工说,赚钱要赚在明处,更要赚得心安理得。因此,由于他良好的信誉,加上优雅风趣的谈吐、敏锐的商业嗅觉让顾客们一见如故,顾客们认为小伙子谈吐不俗,做人又讲诚信,都愿意跟他做生意。自然他的生意异常红火,几年下来他成为二手车市场名副其实的大享。

 

 
  杨仕军接受中央电视台采访

      敢叫荒山堆金来
      树高万丈不忘根,杨仕军富了,可父老乡亲日子仍然过得清苦。万紫千红才是春,杨仕军毫不犹豫地决定回乡村发展。语刚落,很多好友劝他莫冲动,好不容易在城里立稳脚跟,弄不好会前功尽弃。然而,杨仕军铁了心,他的主张与《礼运•大同篇》所云异曲同工。他说:“世间许多有意义的事情没有去做是自己的耻辱;做了没有人理解则是另外一回事。”
      2012年春,杨仕军携着几千万元回到乡村承包几座荒山,注册成立湖南湘西蓝飞乡村旅游综合开发有限公司。为了更好带动父老乡亲脱贫致富,他同时注册成立湖南吉首市蓝飞农业专业合作社。修路架水通电开荒,几年下来他已经相继流转了258亩荒山闲置土地。
     《诗经• 小雅• 鹤鸣》:“他山之石,可以攻玉”。杨仕军先后通过参加了吉首市农业局“新型职业农民培育工程”新型农业经营主体带头人培训学习、湖南省“贫困村经营管理型创业致富带头人”培训班学习、湘西经济开发区企业首期总裁研修班、农业部组织的农村实用人才带头人培训班学习等培训学习,他摸索一条以开发生态休闲农业为基础,以乡村风情、民族文化、茶文化为特色,以团队聚会、农活体验、花果采摘、茶文化交流为主体,以公司+合作社+精准扶贫建档立卡户的融合性开发的乡村发展模式。为了更好的打造“一村一品,宜居宜游”的美丽乡村品牌,己建成农活体验园、休闲农业观光采摘园、茶旅文化特色园。
      杨仕军用自己智慧与诚信对事业一片眷恋之情,在人生的琴弦上,弹奏出了一曲曲清扬激越的新农村建设的歌谣,在天地之间飘荡。2016年度,他的公司在吉首市人民政府“优秀企业及合作社金融扶贫产业项目”综合评审中第4名,并获得“创新创业310工程项目”奖。同时,他的合作社被湘西自治州人力资源和社会保障局、湘西自治州财政局授予“创新创业带动就业示范合作社”光荣称号。他的公司获得了湘西州武陵山片区创新办“最具创新力”企业荣誉称号,并列为湘西自治州创业者协会理事单位和民盟湘西州委“盟员企业精准扶贫优秀单位”。2017年,被吉首市旅游和文化广电新闻出版局授予“吉首市乡村旅游发展示范户”光荣称号。同时,被湖南省人民政府授予“湖南省创新创业带动就业示范社”光荣称号。2018年6月16日,他被授予“中国‘三农’模范人物”光荣称号,在北京国家会议中心接受国家领导表彰。 

杨仕军获得“中国‘三农’模范人物”光荣称号


      精准扶贫暖人心
“党和政府给我们发展的平台,改革开放给我们造就致富的契机,从某种意义上讲,公司不是我一个人的公司,是大家的公司,是全社会的公司。我们更要为社会为乡亲做出我们应尽义务”。杨仕军在公司会议上经常这么说。为此,湖南湘西蓝飞乡村旅游综合开发服务有限公司自成立以来,就以带动大家共同致富为理念,积极投身于精准扶贫大业之中,主动承担社会责任。目前,据统计已带动精准扶贫建档立卡户40户,共计158人。
      扶贫先扶志。除了一些丧失劳动力者直接给予经济援助外,其他根据不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施有氧造血式的扶贫。如,杨仕军了解到阿平有点小残疾比一般人劳作稍差一些,他就掏钱送他去农业技术培训学烤全羊,学成归来又安排他到公司餐饮部上班。他又了解到阿洪学历不高但心却比天高,因此,窝在家里又不愿意干农活,整天做不劳而获的美梦。他俩经过促膝谈心发现阿洪对果园管理感兴趣,他立马送他去学习,现他是公司果园管理负责人。村里有一个叫阿兵的人,特喜欢画画也有这方面的天赋,可却被村人列为“异类”。近四十来岁了,连个女朋友都找不到。杨仕军获悉后立马把他列入帮困户,不仅在经济上给予支助还为他引见湘西美术界的林时九、石长青、杨幼民等名流,使他心身欢畅,画技突飞猛进,现时常有人上门求画,还获得一个女的垂青。
      《周易》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。有智斯有才,有德斯有财,没有德行,财产也是保不住的。因此,让都市人尤其是小孩来体验农耕文化,懂得感恩生活。同时,通过茶文化论坛让优秀的都市文化走进乡村,启迪山民的智,以至达到先富民,接着教化,不至于重财轻义,使整个社会呈现“爱人者恒爱之,敬人者人恒敬之”。这是杨仕军毕生的追求。
讲不完杨仕军精准扶贫准感人的故事,如滔滔不绝的峒河奔腾不息。
      “为什么我的眼睛里常含泪水,因为我对这片土地爱得很深沉!”一位诗人这么写道。
      杨仕军,用他的行动,诠释着对这片土地的款款深情。(民盟湘西州委 符云亮)