社会服务

快速搜索

电子公告

最新信息

社会服务 -- 扶贫帮困

见微知著,滴水映日——民盟湘西州委扶贫工作一日感受

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-06-29      访问次数:242
       我叫彭景泉,2016年加入中国民主同盟,是民盟湘西州委吉首大学一支部的新盟员,我的专业是民族文化影视诠释。虽然我对湘西农村的情形并不陌生,但能够亲历湘西扶贫工作第一线,近距离地体味扶贫工作的艰难与辛苦,真切了解其伟大意义与所取得的成绩,这对我来说还是平生第一次。
       一周前,我正为一部电影的策划大纲伏案书写,突然接到民盟湘西州委一位女同志的来电,要求我写一篇与湘西州民盟有关的、有“文史价值”的文章,务必于本月底交稿。接到这个任务我感到无上光荣,同时又有点不知所措。光荣自不待言,我作为资历很浅的盟员,组织上能把这么一个重要任务交给我,是对我的莫大的信任!但不知所措的理由更多。我入盟时间很短,民盟的工作经历有限,特别是对湘西州民盟史、人文掌故完全不了解,哪里就能写出与“民盟湘西州委有关的有‘文史价值’的文章”啊?都怪我,在电话里接到这个任务,只顾了激动,一时热血沸腾,竟然就应诺下来,现在才知道这是个不可能完成的任务!但作为盟的一份子,这是组织第一次交给我的任务,我没有理由拒绝,我必须坚决完成!
       当天,我丢下一切手头工作,求人找来自湘西州民盟成立以来的各类史料,紧急翻检,想通过“恶补”的办法来应对这个任务。通宵达旦,一夜无眠,当瞥见投进窗口的朝阳时,我突然意识到这样做效果不一定很好:如果是已有记载的史实,就没必要重复书写;而没有记载的史实,又如何在数天时间里调查清,并行之笔头?正当我进退失据时,一个声音似在我耳边提醒道:有价值的湘西民盟史不就是湘西民盟人以自己每日勤奋的工作和默默无闻的奉献所点滴创造并积累起来的生活本身吗?
      而当下湘西全体盟员正积极投入、全力付出的“精准扶贫”攻坚战,不恰是正在创造和凝结中的湘西民盟史的一部分吗?是啊!这场“精准扶贫”攻坚战不仅构成湘西民盟史不可或缺的部分,而且还有可能成为其最雄浑、最华彩的部分!想到此,我眼前一片透亮,立刻改弦更张,决定在湘西民盟的扶贫工作中找素村来写这篇文章。由于我州各单位民盟成员在扶贫工作中所担负的任务及执行任务的方式因所在单位具体安排而有所不同,不可能在同一时间采访到所有正在扶贫第一线战斗的全体盟员,于是,我决定以民盟湘西州委的扶贫点为焦点,以点带面,籍“一日亲历”为材料来进行书写!
      2018年6月18日,一个平凡的日子,但不平凡的意义已悄然注入其中,这天,我按照事先的计划,准时向保靖县吕洞山方向的一个苗寨出发了。
      我要去的具体村寨是保靖县水田河镇中心村,那是我们民盟湘西州委牵头驻点扶贫村。为了做到有备而来,在出发之前我就为此次“亲历”打好了采访腹稿,它由以下三个问题构成:一、我们民盟湘西州委在“千村驻点”扶贫攻坚战中是一种什么样的姿态?二、我们有怎样的精神面貌?三、我们取得了什么样的战绩?
      去中心村的山路本来狭窄陡峭不好走,加之连续几天的大雨把山坡的泥冲上路面,使路变得泥泞险滑。车开得很慢,在进入吕洞山后又遇到修高铁的几处工地,路面完全被破坏,几近无路可走。司机瞪大眼睛,冒着危险上下盘绕,从没有路的地方闯出路来。在一个上坡处,汽车几次熄火、倒退,司机踩到最大油门,把发动机轰出狮虎般的嚎叫,四个与地面砾石相磨的车轮黑烟四起,高度发热的橡胶皮产生的臭味让人恶心欲吐。好不容易冲上陡坡,我透过车窗向外一看,发现车轮离悬崖不过半尺!据说平时只需一个半小时的路程,我们开了近三个小时,民盟湘西州委驻点扶贫的第一个困难被我亲身体会到了。
      一路颠簸,一路惊险,早晨8:00出发,直到中午11:40才到达民盟湘西州委驻点扶贫工作地保靖县水田河镇中心村。在驻地办公室,我见到了樊神木,一位体型微胖却很精神的小伙子。小樊我并不陌生,我们曾见过两次面。第一次是我在民盟湘西州委会议室放映民族微电影《寂寨》,他负责接待前来看片的领导;第二次是美国人类学教授汤玛斯来湘西拍摄民族文化电影《嫁衣》,吉首大学请他为汤玛斯当几天翻译,我在汤玛斯那里见到他。小樊是州民盟机关一位年轻干部,民盟湘西州委驻中心村第一村主任。既然是熟人,就没有什么顾虑,我就把准备好的问题直接抛了出来。我本以为小樊需要拿出笔记本,至少也得翻翻眼皮,做个思考状才能回答我的问题,没想到这个精干的小伙子深吸一口气之后就巧语连珠,不到十分钟时间就把我要了解的问题回答得干净利索,让我佩服不已!
       通过小樊简短而精确的描述,我得到了从前完全不曾了解的关于扶贫工作的重要信息;知晓了我们民盟湘西州委是怎样在刘小刚主委的带领下连续数年战斗在扶贫第一线的工作情形。最让我欣慰的是,我看到了民盟湘西州委一班人是怎样在谱写民主党派用心、用情、担当、全方位、全覆盖地参与“精准扶贫”的伟大旋律,并在过程中的一系列实际行动和丰硕成果!
       之前,我还以为我们民盟湘西州委的扶贫队伍有多么庞大的阵容,通过小樊的介绍我才知道,开展驻村扶贫工作时,整个民盟湘西州委机关的干部编制才不过3名!而就是这3名在编的机关干部,组成了“迷你”级扶贫队,主动向中共湘西州委请缨去一线扶贫。2016年民盟湘西州委率先牵头四家州直单位,承担起保靖县水田河镇中心村的扶贫任务,两年过去后,在出色完成了上级交托的一系列重大任务后,扶贫队又增加工作量,把同在水田河镇的深度贫困村排大方村也纳入了自己的扶贫范围。  
      仅有3个人的民盟湘西州委机关组建的“迷你”扶贫队,硬是撑起了吕洞山的一片蓝天,他们是怎么做到的呢?首先是一把手带头,亲赴前线指挥作战。
      为了落实省委省政府和州委州政府的扶贫计划,湘西州人大常委会副主任、民盟湘西州委主委刘小刚排开繁重的机关事务工作,把绝大部分精力放在扶贫一线指挥上。他频繁下到扶贫点,亲自走进贫困户,认真了解情况,具体落实相关政策和不断调整工作重点。为了总揽工作,他在认真理解上级扶贫工作统一布置精神的基础上,高屋建瓴地为民盟湘西州委的扶贫工作制定出自己的一整套方案,其中包括要求“制定工作计划”“掌握工作动态”“谋求产业发展”“完善基础设施建设”“加强结对帮助扶”“加强基层党建”等。这套科学的方案集系统性与操作性于一体,是刘主委根据机关扶贫工作的具体情况以及本人亲赴一线真刀真枪实战后的经验总结,就连在帮扶群众中如何“开展文化活动”的细节都予以了精心设计,真可谓用心良苦,寓情之深!
      樊神木同志向我展示了刘小刚主委2018年6月13日的《精准扶贫工作半年总结报告》,报告文字不多,却非常朴实、内容丰富,条理明晰。认真研读这份报告,我看到民盟湘西州委在扶贫工作中的勇气,看到三年来扶贫工作是成绩,还展望到2020年脱贫后的湘西那一片幸福美好的未来!
      有一把手务实、求真、埋头苦干的榜样,下属的干部自然见贤思齐,奋勇当先。 民盟湘西州委扶贫工作队自2015年3月3日正式驻村以来,专职副主委杨艳妮、秘书长符元江等领导和2017年底刚接手驻村扶贫工作的樊神木,还有每位民盟扶贫队员,无论是在点常驻还是兼顾机关工作,无一不把主要精力放在扶贫上,扎扎实实做好每一件与扶贫有关的事情。符元江同志是首位常驻中心村的扶贫队员,他在点上一干就是三年,兢兢业业,毫无怨言。当前,不少专职的农村干部在城里买了房、安了家,每到周末,他们大多顺理成章地离开乡村,“回城”与家人团聚,反倒是领受了扶贫使命的城里干部必须坚守农村一线岗位,不能擅离。这真是一个耐人玩味的新现象。
      常驻队员自不待言,民盟湘西州委不能驻点的干部也把中心和排大方这两个点当作自己家一样无微不致地关心和照顾。形式上是“兼顾”,而实际上都是专职。为了落实水、电、路、教(育)、医(疗)、住(房)、集(体经济)、产(业发展)、低(保)十项措施,队员们和机关干部鼓足勇气,打起百分之百的精神。每个人的眼睛都紧着一个目标,即一定要使中心、排大方两村在2019年彻底脱贫,比中共湘西州委统一部署的时间大大提前。樊神木同志告诉我,杨艳妮副主委负责主抓精准扶贫工作,谁都知道她在机关的事务有多忙,但是对于扶贫工作,她半点也不含糊。她一月内要来驻点四、五次,对布置的工作逐一检查,狠抓落实。小樊不无神秘地告诉我,杨副主委看上去文气娟秀,但进入工状态后判若两人,动作雷厉风行,思维缜密,要求严厉。如果哪里有个差池,只要主观意图上被她认为是不够认真,那她马上会“剑吼西风”,让人敬佩不已。虽然他的描述有些夸张,但我觉得十分传神。
      民盟湘西州委负责的中心村和排大方村两个扶贫点,牵动着我州全体盟员的心。全州盟员虽然在各自单位上班,但有不少人都亲自去过中心村和排大方村,了解民盟湘西州委的扶贫工作、关心驻点同志的工作与生活。这充分体现了湘西州全体盟员对民主党派在扶贫工作中的责任担当,同时也体现了盟员在扶贫工作中与民盟湘西州委同甘共苦的凝聚力和向心力。了解到这些信息,我的心里十分灿然,对自己今天能够以普通盟员的身份来到中心村和排大方村,亲历民盟湘西州委的扶贫工作并得到如此令人振奋的素材而深感庆幸!
      “纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行”。虽然已经了解到不少有关扶贫的信息,但我仍希望能实际地看到“扶贫”的具体场景和亲见扶贫的行动。小樊满足了我的要求,他带我参加了一个对口扶贫项目——“送猪”。
      一辆卡车载着七八个村民向中心村一户农家养猪场开来。车停稳后,村民跳下车来,早已在路边等候的养猪户女老板和他们打招呼,并把这些五大三粗的汉子带进她的猪舍去抱小猪。小猪的毛黑得发亮,一个个精力旺盛,瞪着炯炯有神的眼睛看着前来抱它们的人,样子超萌,十分可爱。当它们突然意识到这是要把它们“抓走”的节奏,小猪们不乐意了,一齐发出高频率的尖叫,又踢又跳。但任凭它们怎么折腾,还是抗不过要抱走它们的村民。村民们个个都是抱猪高手,小猪到了他们手里只有听话的份儿。很快,四十几头小猪挨个就擒,被放进卡车里,乖乖地跟随这些兴高采烈的村民们向山中转移……
      “送猪”行动负责人小樊告诉我,今天来抱小猪的是排大方的村民。这些叫作“黑毛猪”的猪宝宝,是民盟湘西州委扶贫工作队为排达方村脱贫而设计的一个项目。因为中心村是民盟湘西州委较早驻点的村寨,因此他们脱贫的步伐也走得较快,全村400户2361人有180户752人属贫困户,其中162户699人已于去年脱贫;18户53人目前已经脱贫,还剩最后3户10人也计划将在今年底彻底脱贫。
       民盟湘西州委坚持“脱贫不脱钩”的原则,与脱贫户有着稳固、长期的联系,于是动员中心村脱贫户对口帮扶尚在努力脱贫中的排大方村。在民盟湘西州委的动员下,中心村合作社以“脱贫不忘穷乡亲”的深情厚意,由民盟湘西州委牵线搭桥,将这些油光水亮的可爱猪崽“借”给排大方贫困村民喂养,等今后猪长大了,卖了好价钱再把本钱还给中心村乡亲。
       这是一个多么构思巧妙又令人感动的扶贫方案,而这不过是民盟湘西州委所创造的众多扶贫项目中的一个。小樊作为民盟湘西州委驻点负责人,这也是他诸多扶贫工作中的一个环节。但千万不能掉以轻心,因为每一个项目中的每一个环节都意义重大,必须保证一丝不苟,绝无纰漏,任何一个微小的错误都有可能影响整个扶贫工作的进展。就以“送猪”为例,往小的说可能会在分配过程中,因为思想工作不到家而使村民们不够满意,导致工作停摆;往大的说因为这项工作停摆而引起一连串的工作节奏被打乱,从而打乱上级扶贫工作统一部署,拖延全州扶贫工作的步伐!
       2020年是全国农村精准扶贫工作胜利结束的“红线”,硬指标,湘西作为习主席“精准扶贫”理论首倡地,全面完成精准扶贫伟大任务的步伐只能抢前,绝不能捺后!一个小小村寨的扶贫工作对整个扶贫大局有这样强烈的影响?这似乎让人感觉有些耸人听闻,但只要你认真观察“送猪”的全部过程,深切体会它的意义、看完它的整个工作流程,注意在这个流程中工作队员怎样与村民互动,村民有怎样的反馈等等,你就会明白上面的说法真实不虚。由于文章篇幅有限,我不能过多描写“送猪”过程,好在我当天录制了现场实况,我打算制作一部微电影,将“送猪”与扶贫工作意义的深刻联系表现出来。
       我承诺写一篇关于湘西民盟具有“文史”价值的东西。但因我入盟时间太短,又主要在外地工作,对湘西民盟文史性的素材了解极少,而能在其他媒体上见到、有人已记述过的文史,又没有再次转述的必要。为了完成我盟交给我的光荣任务,我以一天时间到我民盟湘西州委的扶贫点,保靖县水田镇的中心和排达方两村,以采访加亲见的形式了解我民盟湘西州委扶贫工作队同志们在扶贫第一线进行攻坚的基本情况,体验扶贫的实际与甘苦。
短短一天时间十分有限,采访和亲见也不免流于走马观花。但滴水能映射太阳,一天的短暂采访未必不能鼓舞人心。所谓见微知著,微言尚可大义。事情果然是这样,这一天采访的收获是丰富的,意义是深远的。在被我民盟湘西州委全体扶贫同志的精神和成绩所深深感动的基础上,我写了这篇从当下维度看尚不具备“文史”价值的东西,但我相信时间会使它产生价值,或许若干年后,它就成了民盟湘西州委“文史”的一部分。那时,我会为今天的这个决定而倍感欣慰! (彭景泉)


注:本文作者为国家一级导演、著名编剧,编导作品有《热血军旗》《建军大业》《海军大将肖劲光》《愚公移山》《女人的抗战》等。