省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

民盟长沙矿冶研究院支部喜迎成立三十周年

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-07-03      访问次数:191

      7月2日, 民盟长沙矿冶研究院支部成立三十周年座谈会在长沙矿冶研究院学术楼七会议室召开。民盟湖南省委专职副主委胡颖,民盟省委副主委、邵阳市委主委赵为济,民盟省委秘书长刘春阳、组织处处长徐智,民盟娄底市委主委邵瑛,民盟省人民医院委员会主委向华,民盟中南大学委员会主委袁铁锤,民盟省文化艺术委员会主委陈萍,民盟湖南大学委员会副主委张琳,民盟邵阳市委专职副主委何忠,民盟娄底市委秘书长王红贵等民盟省市各级领导莅临会议祝贺、交流。中共长沙矿冶研究院党委书记、纪委书记谢建国,院党群工作部部长阙锋,院九三学社支社主委邹柏华应邀出席会议,支部33名盟员参加会议。 

 


     会议由支部组织委员熊伟主持,支部主委、院智能技术研究所所长龚文勇全面回顾了支部三十年来的发展历程。在民盟上级组织和院党委的领导下,民盟长沙矿冶院支部自成立以来,始终秉承“奔走国是,关注民生”的优良传统,在政治协商、参政议政、社会服务、党盟共建、自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,得到了盟中央、盟省委和院党委的充分肯定和表彰。
     在参政议政方面,支部围绕社会热点、难点问题,精准发力。-近些年,在全国和省、区“两会”上,围绕我省经济建设工作提出高质量建议、意见等近百件
     特别是龚文勇在政协十三届五次全会首位大会口头发言《向深海要资源,湖南可以走在前》,得到省委书记杜家毫、省长许达哲的重要批示,引起了广泛的社会反响。
在社会服务方面,支部坚持社会服务与盟务工作、院基层党组织活动相结合,持之以恒地开展捐资助学、精准扶贫等公益活动。支部与民盟娄底市委开展的盟务交流、捐资助学的“烛光行动”已坚持10年:累计向斗笠山镇惠民小学资助现金10多万元,结对帮扶了30多位特困学生;在浏阳龙伏镇石江村,从“扶贫点”到“新农村工作点”的扶贫活动坚持了十年,扶持当地开展种植、养殖等形式的结对活动,将帮扶工作落到实处,见到实效。
      组织建设方面,支部严把组织发展关,做好梯队建设,近十年盟员数量稳步增长,尤其是近年来一批青年专业人才的加入,增强了支部的活力。先后有6位盟员获得省部级以上奖励,其中获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖2项、省部级科技进步二等奖4项、省部级科技进步三等奖2项,获授权发明专利34项,发表学术论文52篇。支部副主委周友元作为新能源材料研发项目负责人,主持省部级重大科研项目十余项,项目补助经费超2000万元,实现成果转化8项,累计销售收入超60亿元,净利润超3亿元。
       龚文勇表示,三十年来,支部盟员立足本职岗位,务实作为,为单位发展做贡献,为民盟形象添光彩。他号召以支部成立30周年为起点,按照习总书记对民主党派“四个建设、五种能力”的要求,在院党委和盟省委的领导下,秉承高度的历史责任感和时代紧迫感,继承和发扬民盟的优良传统,围绕中心、服务大局、积极进取、扎实工作,不断加强自身建设,切实提高履职能力,切实担负起社会责任和历史任务,以新作为助力新征程,继续书写民盟事业的灿烂篇章。
原支部主委黄义宏代表老盟员发言。他深情回顾了支部走过的三十年历程,为能参与到这样一个温暖、和睦、朝气蓬勃的集体感到骄傲和自豪。 
     张琳、袁铁锤、陈萍、向华、邵瑛、邹柏华等陆续发言,肯定了民盟长沙矿冶研究院支部三十年的发展与贡献,并对三十周年的庆典表示祝贺,同时,希望支部在未来的发展中,再上台阶,砥砺前行。
     民盟省委副主委赵为济对民盟长沙矿冶研究院走过的三十年历程表示由衷的感慨,这三十年的发展离不开每一位支部主委和支委的兢兢业业工作,更离不开长沙矿冶研究院党委的大力支持。希望支部在未来的发展中,搭建梯队力量,持续做好参政议政工作,为国家的经济建设贡献力量。
     民盟省委专职副主委胡颖代表盟省委对民盟长沙矿冶研究院支部成立三十周年表示祝贺,对长沙矿冶研究院党委的支持表示感谢。她表示,民盟长沙矿冶研究院支部是我省民盟省直基层组织中的一支重要力量,是一支综合素质很高、充满活力的队伍。在参政议政、社会服务、自身建设等方面都取得了突出的成绩,支部活动丰富多彩,盟员团结有力,为民盟基层支部发展树立了榜样。她勉励支部继续发扬民盟优良传统,加强政治学习,提高履职能力,创新组织建设方式、方法,朝建设更高水平支部继续努力。 
    长沙矿冶研究院党委书记、纪委书记谢建国对支部成立三十周年表示祝贺。他指出,民盟支部人才济济,为我院各个时期的发展作出了突出贡献,今后,院党委将一如既往地全力支持民盟支部的成长发展。同时,民盟支部要夯实基础,提高盟员整体素质,秉承一贯的光荣传统,充分发挥自我优势,当好经济发展的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,积极建言献策,继续为地方经济发展和长沙矿冶院未来发展贡献力量。希望在新的时代,民盟支部能够不忘初心、不负使命,为把长沙矿冶研究院建设成为国家级双创示范基地和世界一流的科技创新型企业而努力奋斗,祝愿民盟长沙矿冶研究院支部在今后的工作中,继续书写精彩华章,绘就最大同心圆!

 

 
      会上,盟支部还表彰了三十年来为支部工作作出突出贡献的优秀盟员。作为省歌舞剧院一级演员的陈萍清唱了一曲《好日子》,把现场气氛推向高潮。
     会议结束后,到会嘉宾与支部盟员合影留念,并参观了院民盟之家、院智能技术研究所,给予指导与鼓励。

 


     民盟长沙矿冶院支部成立于1988年7月2日,支部首任主委为我国选矿领域享有盛誉的见百熙教授,现任主委为智能技术研究所所长龚文勇。支部现有盟员42人,在职31人,退休11人。其中男性29人,女性13人,平均年龄50岁,全部具有中、高级以上职称。  (民盟长沙矿冶研究院支部供稿)