地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

邵阳:民盟邵阳市委组织脑科等医疗专家到洞口潮水村进行调研

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-07-09      访问次数:41

      7月6日,民盟省委副主委、市人大常委会副主任、民盟市委主委赵为济带队,组织邵阳学院第二附属医院、市脑科医院的医疗专家深入洞口县黄桥镇潮水村,针对该村精神病高发情况进行医学调查。民盟市委副主委何忠、张群慧等一同参加。
      潮水村属省级贫困村,在省侨办的对口帮扶下,去年实现脱贫摘帽。经初步统计,该村人所皆知的精神病患者达9户12人,其中2户分别有2个、3个患者,另还有2-3个轻微患者家属不愿公开。

 

 
      赵为济一行首先听取了乡、村两级有关情况介绍,然后进村入户进行调查。脑科专家就像在医院坐诊一样,仔细询问患者的初次发病时间、发病频次、发病表现、用药情况,家族成员是否有同样的病人,叮嘱家属注意相关事项,建议村里主动到派出所做好备案登记。赵为济等与间歇发病患者进行了交流沟通,开展思想疏通,力图帮助化解心结,还为家庭特别困难者送去慰问金。 
        调查结束后,赵为济强调,要开展为患者建档立卡工作,实行一人一档。要发动盟内专家深入开展医学研究分析,查找致病原因,尽快制订科学可行的帮扶方案。要充分利用市内外,特别是省级医院盟内资源优势,形成帮扶合力,实现帮扶效果。(邵阳民盟   邹建山)