地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

湘西:出谋划策助脱贫 说媒结亲种黄金

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-07-09      访问次数:51
                      ——刘小刚为排大方村引进黄金茶种植大户

      7月5日,湘西州人大常委会副主任、民盟湘西州委主委刘小刚率领保靖县茶叶办和枫香茶叶合作社、东哥黄金茶合作社、云雾山黄金茶种植合作社的相关负责人到保靖县水田河镇排大方村,商讨黄金茶产业合作开发事宜。
      座谈会上,刘小刚向各位专家和种植大户介绍了排大方村的基本情况,并提出希望引进大户带动排大方村的黄金茶产业发展。刘小刚指出,排大方村一是要学会感恩,充分用好党和政府的扶贫政策,在种植大户们的大力支持下,走好产业扶贫发展路子;二是要尽快成立合作社,选好理事长、带头人,制定好合作社章程;三是要以村或合作社的名义,和大户们签订合作协议;四是要思考土地流转如何运作;五是要思考村集体经济如何参与分红;六是要思考怎样办好茶叶加工厂。
      几位大户都表态愿意支持排大方村发展黄金茶产业,并提出具体意见建议。枫香茶叶合作社的龙先勇提出,可以按照已有模式统一种植、统一培管、统一收购、统一加工、统一销售。东哥黄金茶合作社的邵国军提出,排大方村的海拔在650米左右,可以发展高山云雾茶。云雾山黄金茶种植合作社的田真云指出,排大方村的黄金茶要尽量种密集,要双行双株,一亩种植五千株以上。保靖县茶叶办的张明照指出,一亩黄金茶的利润能够达到4000-8000元左右,只要种植500亩左右,全村劳动力可以不用外出打工。水田河镇镇长龙余金表示,在各级领导重视下,当前资金、技术、土地等条件都已具备,希望村支两委带领老百姓好好干,将全村的空闲土地都种上黄金茶。排大方村村支书梁清寿代表村民们对种植大户们表示感谢,并表态一定发展好黄金茶产业,带领全村村民脱贫致富。村民代表们也表示充满信心,相信一定能通过种植黄金茶过上好日子。
      排大方村是民盟湘西州委2018年新增的扶贫村,是一个典型的深度贫困村。工作队驻村后,制定了短期发展传统养殖,中期发展黄金茶和油茶,长期发展全域旅游的产业发展规划,目前已经为全村发放了上百头猪仔,并积极谋划种植黄金茶,计划通过引进大户,发动全村村民,将排大方村2000多亩荒土变成美丽的茶山,帮助村民们早日脱贫致富,真正做到“绿水青山就是金山银山”。(民盟湘西州委 樊神木)