学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

“不忘合作初心,担当历史使命”

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-07-11      访问次数:256

                          -----中国人民抗日战争胜利受降旧址纪念馆学习观后感
      7月9日,我所在民盟天门中学支部参加了民盟张家界永定总支组织的“不忘合作初心,担当历史使命”学习教育团,来到了芷江中国人民抗日战争胜利受降旧址纪念馆。在这里,再次接受了爱国主义教育。
      烽火八年起卢沟,受降一日落芷江。1945年的8月15日,日本政府宣布无条件投降,8月21日至23日日本降使侵华日军总参谋今井武夫一行八人代表日本政府飞抵芷江,向中国政府无条件投降,交出了日军在华兵力部署图,接受了投降备忘录。芷江受降宣布了中国抵御外敌入侵的最光辉一页。受降纪念坊是中国人民抗日战争胜利的标志性的建筑物。
     我们是怀着自豪的心情来参观学习。一进大门,首先映入眼帘的是被称之为中国凯旋门的受降纪念坊。纪念坊四柱三门。解说员说,这就像一个大大的血字。想当初,侵华日军在中国犯下累累血债,烧杀掳掠,无恶不作,仅南京大屠杀,30多万人性命就葬送在他们的手中。有血性的中国人,岂能容他们在我们中国肆意妄为。中国人民经过八年的浴血奋战,才取得了这来之不易的胜利。这个血字极其形象。
     在受降纪念馆详实的旧照片前,我们看到了不可一世的日本侵略军低下了原来高昂的头颅,在世人谴责面前,灰溜溜地穿行。就连开车的中国司机也以与日本侵略者同框为耻辱,在照相机面前悄悄地扭过头去。在受降会场上,趾高气扬的日本军官,不断地擦着心虚冒汗的额头。岂料,善于捕捉细节的记者用相机记录了这一狼狈的时刻。让我们这些后代人也见证了当年日本侵略者的丑陋嘴脸。
     在这里,我们看到了中国军人的骄傲。看到了中国团结的力量。洗雪了百年来被侵略被羞辱的国耻。
      前事不忘,后事之师。中国唯有团结起来,才能够共抵外辱。中国必须强大起来,只有国力强大,国家富强,经济的繁荣,才能够让我们国家震摄外敌,远离侵略。中国伟大复兴梦是我们努力的方向。和平,也才能够成为这个世界的永恒。(民盟张家界天门中学支部 陈丰梅)