要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

盟省委副主委戴晓凤一行到湘潭调研

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-07-17      访问次数:90

      7月12日,民盟湖南省委副主委、湖南大学资本市场研究中心主任、教授戴晓凤,民盟湖南省委副视员邹卫及课题组成员来到湘潭市人民政府就民盟中央委托课题《地方政府债务、地方金融风险与防范对策研究》进行调研。

 

 
      湘潭市人民政府副秘书长谭毓平热情欢迎调研组一行并主持座谈会议。戴晓凤介绍了课题调研的背景和目前的金融现状,她说:随着国务院《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》和财金〔2018〕23号文件的出台,各级政府和各家银行都在对地方债务进行清理。课题组就如何化解地方债务,确保原有债务链不断链,目前举措有哪些;平台公司如何转型,利用时间换空间,怎样防范债务风险等问题与大家共同探讨,倾听各大银行和政府相关部门的主要解决思路。
      人民银行、建设银行、工商银行、农业银行等八家银行和市财政局、银监局、高新区、市经金局、经开区、地产集团等相关负责同志参加座谈。会上,各单位对地方金融风险与防范对策提出了自己的意见以及对平台公司转型发展的建议。对如何确保原有债务链不断链,提出了建设性意见,一是盘活沉淀资金;二是变更担保方式;三是对整改期项目进行重新整合;四是合理调整偿债进度和节奏。从而合理优化债务结构,降低债务付息成本,不盲目抽贷、压贷,确保不发生区域性系统性风险。 

 


     会上,邹卫介绍此课题是受民盟中央的委托,与民盟广东省委、民盟上海市委联合调研,此次调研收获很大,了解到了很多真实情况,盟省委将结合其他调研组的调研成果形成报告,向民盟中央,湖南省委、省政府提供决策性参考。
      调研期间,民盟湘潭市委主委傅军专程看望调研组成员,民盟湘潭市委专职副主委胡运坤陪同调研,民盟省委副调研员李丽霞参加调研活动。(供稿:李丽霞)