地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

岳阳:民盟岳阳市委主委万岳斌在上半年经济形势分析会上直面营商环境问题

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-07-19      访问次数:52
      7月13日—15日,中共岳阳市委市政府召开上半年经济形势分析会及企业家千人大会。市人大常委会副主任、民盟市委主委万岳斌出席会议并发言。
      此次会议形式耳目一新,会议组织观摩了各县市区新上的在建重大项目,观看了各县市区的视频短片汇报,四大家领导集中讨论岳阳高质量发展问题,并举行了岳阳有史以来第一次企业家千人大会。理清了工作思路,明确了工作重点,凝聚了工作合力,会议动员全市上下进一步下定决心、提振精神、大干快上,全力践行“一三五”基本思路,强力推动岳阳高质量发展。
      会上,万岳斌结合联点重大项目和走访座谈50多家企业的相关情况,就岳阳市的营商环境,提出了三条建议:一是招商与安商并举,提高经济发展的量和质。招商引资是经济发展的一道加法题,市委、市政府非常重视,每年都确定某个月份为“招商月”,党政班子成员分别带队招商,书记、市长、县市区长带头招大商、引大资、对接大项目,效果非常明显,应当继续坚持;与此同时,解决已落地企业发展中的困难也是经济发展的一道加法题,同样应当重视。对于已落地的企业,建议确定每年某个月份为“安商月”,由书记、市长、班子成员带领职能部门的负责人到已经落地的企业中去,上门帮助解决问题。有些问题并不难解决,就是没有解决,让企业不能轻装上阵,加力生产。有的企业面临一定的困难,看似已经走到发展的悬崖边,拉一把,就是一条活生生的命,掉下去也许会成为“僵尸企业”。二是下放与精简并重,进一步优化政务服务环境。一要深入清理市级出台的规范性文件,对不符合简政放权要求、与上级要求不符、内容过时、夹杂部门的“私货”等影响经济发展的文件进行仔细彻底清理;二要切实下放权力,一定要将权力下放至园区,确保园区的事一定在园区办结,坚决杜绝放虚不放实,放碗不放筷的现象;三要加速推进“最多跑一次的”改革,真正做到并联审批,集成服务,减环节、减流程、减材料;四要科学整合扶持资金。目前的资金帮扶存在撒胡椒面现象,要集中力量办大事,要向科技型、创新型企业倾斜,放大激励效果,起到引导行业创新发展,撬动企业转型升级的作用。三是造血与输血并行,补齐经济发展的人才短板。岳阳市“百名专家柔性挂职”的措施非常好,深受好评,深深受益,对市直职能部门科学决策发挥了重要作用。但是我市的技术人才和熟练工人的短缺也是不争的事实,从本地大中专职业院校毕业生在岳就业的比例就能看出。要创通输血管道,对人才落户、住房、子女入学等都要制定优惠政策,人进来,家进来,人才才能留住;要提高自身的造血功能,政府牵头,推动企业与湖南理工、职院、民院等大中专院校合作,建立技术人才培训基地,结合扶贫攻坚,重点培养贫困家庭学生,建立培训就业扶贫一体化机制,定向、稳定向企业输送人才,长远解决企业一线技术工人短缺问题。(岳阳民盟  沈凯)