省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

湖南民盟青年工作委员会赴甘棠镇开展调研活动

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-09-05      访问次数:238

9日1日上午,民盟湖南省委委员,民盟省直二总支主委彭经珂,湖南民盟青年工作委员会副主任谢平平、朱琼丽,秘书长胡灿一行来到湖南省双峰县甘棠片校和桃林中学,开展如何促进教育资源有效均衡发展的调研活动。

 


甘棠镇,地处湖南省双峰县西部, 8.6万人口,面积133.8平方公里,初中3所,小学18所,教学点5个,农校1所,公、民办幼儿园7所,学生7200余人,在岗正式教职员工不足400人。教育资源不是特别丰富,在义务教育均衡发展方面却有着十足的亮点。

上午,调研组一行来到甘棠片的莘耕小学,和片校党支部书记、校长朱常君及部分学校老师举行了座谈。详细了解学校情况及存在的主要问题。

了解到甘棠镇同心村贫困学生朱贝,其父亲因故去世,母亲改嫁,从小便由奶奶带大,借住在叔叔伯伯家。家境十分困难,彭经珂主任及其夫人陈莉丽女士赶赴朱贝家看望朱贝,并送上开学的学习用品及慰问金,决定以个人名义资助朱贝读书至高中阶段。

下午,调研组又来到了位于甘棠最西边的山区学校桃林中学。桃林中学校长王光明及部分行政人员接待了调研组,并向调研组介绍了学校基本情况。桃林中学位于双峰县最边沿、最贫瘠的土地上,号称不适合人类生存的地方。但就是在这石头山上,桃林中学全校七百余师生凭借着一口206.8米打了3次才打成功的深水井顽强的生存了下来,更是创造出了省级合格学校、娄底市优秀教师群体单位、县中考十强学校等一个个辉煌,让人为之动容。

 


湖南民盟青年工作委员会副主任朱琼丽牵头,在多方爱心人士鼎力支持下,捐资帮助桃林中学成立甘棠教育第一个爱心成长发展辅导室,为山区留守儿童进行专业的心里疏导,解决孩子们在学习和生活中碰到的各种心理问题。

民盟青委会调研组认真听取了各方工作介绍,收集甘棠义务教育均衡发展的成功经验。同时对甘棠教育存在的问题和面临的困难进行汇总,计划形成社情民意信息或调研报告,积极建言献策,进一步支持农村教育的发展。(供稿:谢平平)