社会服务

快速搜索

电子公告

最新信息

社会服务 -- 联谊共建

民盟省委机关赴湖北潜江市开展社会服务工作调研

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-09-05      访问次数:75

8月31日至9月1日,民盟湖南省委办公室主任傅小松、社会服务处处长陈雅云、直属农林支部主委李宏一行前往湖北省潜江市开展社会服务工作调研,重点调研小龙虾产业发展。潜江市副市长、民盟潜江市委主委刘冰、副主委罗泽洋、张宗寿,潜江市龙虾产业发展局推广中心主任王淑娟、潜江市农业推广中心副主任苏章峰等陪同调研。

 


31日下午,民盟湖南省委一行赶到潜江市,马不停蹄地召开了座谈会。会上,王淑娟主任对当地龙虾产业的发展现状进行介绍:多年的探索和发展,龙虾产业已成为潜江农业经济的支柱产业、特色产业。全市虾-稻产业从业人员超过10万,产值占农业总产值的50%以上,加工出口占全国的60%。苏章峰主任对虾-稻产业作了详细说明:这种方式能充分利用稻田资源,将水稻种植、小龙虾养殖有机结合,通过资源循环利用,全程使用频震式杀虫灯,减少农药用量,达到小龙虾、水稻共同生长,产品品质同步提升的目的。农业部渔业科技入户示范工程首席专家、上海海洋大学著名教授王武将其誉为中国现代农业的典型代表,是一次现代农业的革命。

随后,傅小松主任对潜江全市上下齐心,注重品牌建设,打造涵盖一、二、三产业的小龙虾产业给予了高度评价。并提出可以将其引入到民盟湖南省委开展的新农村建设帮扶和脱贫攻坚工作之中。陈雅云处长询问当地民盟市委有无在此产业中介入社会服务项目,有无针对其的课题或发言,有无出现病虫灾害等困难,与会人员一一作答。李宏主委对该产业引入湖南省发展的前景十分看好,详细咨询了相关技术层面问题。

1日上午,傅小松一行实地察看了湖北省小龙虾良种选育繁育中心、中国小龙虾交易中心、中国生态龙虾城以及虾稻共作基地。(民盟湖南省委办公室  谭肃然)