要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

何寄华出席民盟第九届民生论坛

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-11-05      访问次数:108

     11月1日至2日,由民盟中央社会委员会、民盟广东省委员会共同主办,民盟惠州市委员会承办,以“社会建设再出发”为主题的民盟第九届民生论坛在广东惠州开幕。

 
     1日上午,民生论坛举行了开幕式和主旨报告会。全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏,全国人大常委会委员、民盟中央副主席郑功成,广东省人大常委会副主任、民盟广东省委主委王学成,中共广东省委统战部常务副部长郭汉毅,民盟中央参政议政部部长范芳等领导和嘉宾出席开幕式。民盟中央社会委员会主任、国家统计局副局长贾楠主持开幕式和主旨报告会。
     张道宏在开幕式上讲话。他说,“奔走国是,关注民生”是民盟的优良传统。民盟积极履行参政党职责,为推进经济发展和社会建设作出了不懈努力。民盟民生论坛汇聚了盟内外专家力量,是聚焦社会建设和民生改善问题的重要参政议政平台,形成了许多参政议政成果,为党和政府在社会、民生领域的改革决策提供了重要参考。今年是改革开放40周年,本届论坛选择“社会建设再出发”为主题,站在中国特色社会主义进入新时代这一新的历史起点上,研究如何更好地持续推进社会建设问题,具有重要的研讨价值和现实意义。
     张道宏指出,改革开放40年来,我国社会建设全面推进,民生质量持续改善。取得巨大成绩的同时,一些客观存在的难题还需要继续攻关。为此,他提出三点思路:一是必须坚持在发展中推进社会建设,保障和改善民生。二是进一步加强社会建设领域的法治建设。三是发挥政府、社会组织和公众在社会治理中的协同效应。
     张道宏希望各位盟员在此次论坛上畅所欲言、深入研讨,为新时代我国社会建设的持续推进建有效之言、献务实之策,贡献出更多的民盟智慧和力量。
     王学成代表民盟广东省委员会向参加论坛的领导和来宾表示热烈欢迎和感谢。中共惠州市委常委、统战部部长王开洲受中共惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟同志委托,在开幕式上致辞。
郑功成作题为《新时代的社会建设与民生发展》的主旨报告。广东省社会科学院副院长刘小敏作题为《继往开来:广东社会建设研究》的主旨报告。
      1日下午,民生论坛举行了分论坛和闭幕式。
      分论坛上,19位盟员专家分别围绕“人口均衡增长与托幼事业”“新型城镇化与社会治理”两个主题进行了论述和交流,提出了许多具有前瞻性和针对性的意见和建议。两场分论坛分别由民盟中央社会委员会副主任、上海社会科学院思想文化研究中心秘书长马驰和民盟中央社会委员会委员、中国劳动关系学院教务处副处长许艳丽主持。
     闭幕式上,范芳代表民盟中央参政议政部作了论坛总结,对此次论坛的成功举办给予充分肯定,并对下一届论坛的工作提出了希望和要求。民盟广东省委专职副主委程昆主持闭幕式。
2日上午,与会人员前往惠州市博罗县长宁镇松树岗村开展民生建设调研。
     本次论坛共收到论文99篇,经专家认真评审,27篇论文获评优秀论文。开幕式上,与会领导为优秀论文作者代表颁发了证书。
      民盟省委副主委、省核工业地质局局长何寄华出席开幕式。民盟中央社会委员会、民盟中央参政议政部的相关领导和同志,民盟各省级组织相关负责同志、部分论文作者,民盟广东省委相关部门、民盟广东省委社会与法制委员会、广东各地级及以上市民盟组织的负责同志,惠州市政府有关职能部门负责人,民盟惠州市委领导及参政议政骨干盟员共250余人参加了论坛和交流。(供稿:宋肇新)