要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

汤浊出席医养结合与信息化智能化专题研讨会

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-11-05      访问次数:74

      2018年11月4日上午,由民盟中医药大学委员会、民盟湘赣医养一体化区域发展研究基地举办的“医养结合与信息化智能化专题研讨会”在湖南中医药大学举行。民盟湖南省委副主委、省政协办公厅巡视员汤浊、湖南中医药大学副校长彭清华等出席会议并讲话。来自北京、上海、江西、西安、广州等全国各地的盟内外专家、企业代表近30人出席会议。会议由民盟湖南中医药大学委员会主委、湖南中医药大学信息科学与工程学院院长晏峻峰教授主持。


     在研讨会上,晏峻峰教授从国家有关养老政策背景,提出医养结合应在“体制机制”、“优化模式”、“信息化”、“评估、评价指标体系”等四方面进行构建。她认为,医养信息化目标就是要构建专业化的养老、医疗业务体系,打造养老机构、医疗机构、服务机构一体化的管理体系支撑,涵盖健康管理、养老、医疗、居家服务等全流程的服务体系。
     民盟南京中医药大学委员会主委、南京中医药大学信息技术学院院长胡孔法教授谈到,医养结合的落实首先要建立相应的统筹协调机制,其次可从政府统筹、社会参与、企业服务三方面来解决资金筹备问题,建议政府搭建统一建设的医养信息化平台,依托平台开拓社区医养资源共享,大力发展健康医疗服务信息产业,大力发展智慧医疗,推进大健康产业建设。
     中国医学科学院蒋太交教授指出,医养结合信息化智能化需要大数据支持,大数据模型可以预测和应对复杂疾病的发生,通过可穿戴智能设备跟踪记录老年人饮食习惯及康复治疗结果,从而建立及形成数据库。
     中国科学院研究员毕思文教授则认为,医养结合要根据不同群体的差异化需求,提供更人性化的服务。信息化与智能化为医养结合的建设提供了工具,但老年人精神依托更为重要。社会如何提供更好的环境、更健康安全的食品、更抚慰人心的关怀,也是政府和学者值得研究的着力点。 
     江西中医药大学副校长杜建强教授表示,“互联网+养老”的概念很火,而落到实处有成效可示范的养老机构等还比较少。2017年江西省提出了在湘赣区域的萍乡市青山镇建设一个以医疗为依托,覆盖医疗、中草药种植、加工和中药制药、中医药养生、老年人养老与托老、中医药文化园、中医药旅游、中医药文化为灵魂的养生小镇。在建设过程中,高校学者如何抓住其中能解决具体问题的需求来做课题研究,更为重要。
     广州中医药大学信息技术学院副院长赵文光教授介绍了广州各区长者食堂及黄埔社区“中国式养老”经验:不以街道为单位,不以物理空间来划分推出打包送餐、照料和医疗三大基本服务。
研讨会上,湖南康怡养老投资管理有限公司董事长王熹女士还谈到了养老院以临终关怀为主的现状以及与医养结合理念难契合的困惑。湖南医护通公司董事长杨定波先生则介绍了医护通平台的研发情况及前景。
     湖南中医药大学校党委委员、宣传统战部部长焦珞珈说,本次研讨会直面养老的痛点和难点,范围从国家到区域到居家层面,内容涉及医养、医疗、大数据、药膳到临终关怀,是一次有广度、深度、温度和高度的研讨。
     汤浊在讲话中指出,民盟中医药大学委员会在如何参政履职上作了一个很好的创新,那就是探索高校的党派成员和党派工作如何为当地的经济社会发展作贡献。民盟中医药大学委员会与江西中医药大学民盟开展跨省合作,建立民盟湘赣医养一体化区域发展研究基地,沉下去长期关注这个民生问题,历经五年,已取得丰硕成果。养老问题和医疗问题是社会的热点、难点问题,有关这方面的提案最多、调研课题也很多。医卫是我们民盟的一个传统界别,我们应该在这个方面加强建言献策,同时力所能及多做科普工作,为解决养老问题、推进医养结合做出我们应有的贡献。(湖南中医药大学信息科学与工程学院李曼)