省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

民盟中南大学校本部委员会开展“探寻铜官古镇文化,见证丝绸之路历史”活动

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-11-06      访问次数:92

     11月3日,民盟中南大学校本部委员会组织开展了“探寻铜官古镇文化,见证丝绸之路历史”的主题活动。民盟湖南省委秘书长刘春阳、组织处副处长任师海,中南大学党委统战部部长龙大为、副部长李科伦参加了此次活动。

 

 
      铜官窑,又名长沙窑,始于初唐,盛于中晚唐,距今已有1200余年历史。2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提到,在印度尼西亚发现的千年沉船“黑石号”,见证了古代丝绸之路的历史。而在这艘沉船装载的6万多件中国瓷器中,长沙铜官窑瓷器就有5.6万件之多。

 

 
     铜官古镇延续唐代的风尚基调。沿江的铜官阁气魄宏伟、轩昂壮丽;长沙窑博物馆、金东老酒博物馆、矿物标本博物馆、湖湘名人馆、绣珍阁和石渚塔屋历史悠久、古风古韵;古镇内的老宅子庭院错落、窗檩精美;浏阳花鼓戏、长沙弹词莺莺燕燕、精彩纷呈。盟员们漫步长街,仿佛穿越了时空隧道,陶醉于集丝绸之路文化、铜官窑陶瓷文化、湖湘文化为一体的历史风情中。 
     在随后的座谈会上,刘春阳秘书长指出,民盟盟员应了解民盟,作为参政党组织的一员,应立足本职工作,同时,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,积极参与到文化志愿者中来,助力地方文化传承,将党派的社会服务功能最大化、最优化。袁铁锤主委从学盟章读盟史,更好地履职尽责;加强组织建设,发挥盟员的作用;关注文化传承,弘扬民盟精神几个方面做了主题讲话,并对2018年的盟务工作进行了介绍。盟员们畅谈了活动心得,一致表示不忘初心、牢记使命。(供稿:张庆庆)